Trigonometria
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Sabendo0se que cos(x/2) = 4/5 e 0 < x < pi/2, pode-se afirmar que:
Resposta: Sen x = -24/23
Última edição por camilafisica em Ter 11 maio 2021, 12:46, editado 1 vez(es)
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Trigonometria
Olá Camila, tudo bem?
Recomendaria você digitar a questão ou ela provavelmente será bloqueada, aliás, resolvi assim:
[latex]\cos \frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1+\cos x}{2}}\;\Rightarrow\;\frac{4}{5}=\sqrt{\frac{1+\cos x}{2}}\;\therefore\;\cos x=\frac{7}{25}[/latex]
Agora aplicando na relação fundamental da trigonometria:
[latex]\sin ^{2}x\;+\;cos^{2}x=1\;\Rightarrow\;\sin ^{2}x\;+\;\left (\frac{7}{25} \right )^{2}=1\;\therefore\;\sin x=\frac{24}{25}[/latex]
Observe que x está em um intervalo onde seu seno será positivo!
Recomendaria você digitar a questão ou ela provavelmente será bloqueada, aliás, resolvi assim:
[latex]\cos \frac{x}{2}=\sqrt{\frac{1+\cos x}{2}}\;\Rightarrow\;\frac{4}{5}=\sqrt{\frac{1+\cos x}{2}}\;\therefore\;\cos x=\frac{7}{25}[/latex]
Agora aplicando na relação fundamental da trigonometria:
[latex]\sin ^{2}x\;+\;cos^{2}x=1\;\Rightarrow\;\sin ^{2}x\;+\;\left (\frac{7}{25} \right )^{2}=1\;\therefore\;\sin x=\frac{24}{25}[/latex]
Observe que x está em um intervalo onde seu seno será positivo!
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Trigonometria
outro modo.
cos(x/2) = 4/5 e 0 < x < pi/2. Lembrando do triângulo pitagórico 3-4-5 podemos concluir que
sen(x/2) = 3/5.
se --> sen(2x) = 2.sen(x).cos(x)
então podemos concluir que --> sen(x) = 2.sen(x/2).cos(x/2)
substituindo
sen(x) = 2.(3/5).(4/5) = 24/25
cos(x/2) = 4/5 e 0 < x < pi/2. Lembrando do triângulo pitagórico 3-4-5 podemos concluir que
sen(x/2) = 3/5.
se --> sen(2x) = 2.sen(x).cos(x)
então podemos concluir que --> sen(x) = 2.sen(x/2).cos(x/2)
substituindo
sen(x) = 2.(3/5).(4/5) = 24/25
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Pois é!! Também cheguei nesse resultado.
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Trigonometria
Camila
o gabarito está claramente errado. Perceba que módulo de -24/23 é maior do que 1 -- e não existe seno maior do que 1.
o gabarito está claramente errado. Perceba que módulo de -24/23 é maior do que 1 -- e não existe seno maior do que 1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trigonometria
E não é somente o gabarito que está errado:
A colega Camila foi alertada pelo colega Gabriel de Castro de que sua postagem infringiu as Regras do fórum. E mesmo assim não corrigiu o erro, digitando o enunciado!!!
A colega Camila foi alertada pelo colega Gabriel de Castro de que sua postagem infringiu as Regras do fórum. E mesmo assim não corrigiu o erro, digitando o enunciado!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Desculpe. Tentei editar a postagem mas não consegui.
Última edição por camilafisica em Ter 29 Jun 2021, 16:47, editado 1 vez(es)
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Trigonometria
Bastaria ter clicado em EDIT e digitado o que aparece na sua imagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Não aparece EDIT. Só aparece citation multiple, Quote e agradecer.
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Trigonometria
Então deve haver algum problema no seu navegador.
No meu PC aparece assim:
citation multiple Quote EDIT X, ? ! ! agradecer
Vou editar para você. Mas você esqueceu também de postar todas as alternativas, conforme exige a Regra XI do fórum. E nesta questão esta falta foi muito importante, em função da discissão que causou sobre o gabarito estar errado! Pode ser que uma das outras alternativas coincidisse com as soluções apresentadas.
No meu PC aparece assim:
citation multiple Quote EDIT X, ? ! ! agradecer
Vou editar para você. Mas você esqueceu também de postar todas as alternativas, conforme exige a Regra XI do fórum. E nesta questão esta falta foi muito importante, em função da discissão que causou sobre o gabarito estar errado! Pode ser que uma das outras alternativas coincidisse com as soluções apresentadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|