EN Log e expoente
2 participantes
Página 1 de 1
EN Log e expoente
Seja n um número natural tal que
[latex]2^{4} + 2^{5} + 2^{6} + ... + 2^{n} = 8176 [/latex]
e m o menor natural tal que
[latex]\frac{m!}{2.4.6. ... 2m} < \frac{1}{6^{^{2.log_{6}^{40}}}}[/latex]
m.n vale:
a) 120
b)124
c) 130
d)132
e)136
[latex]2^{4} + 2^{5} + 2^{6} + ... + 2^{n} = 8176 [/latex]
e m o menor natural tal que
[latex]\frac{m!}{2.4.6. ... 2m} < \frac{1}{6^{^{2.log_{6}^{40}}}}[/latex]
m.n vale:
a) 120
b)124
c) 130
d)132
e)136
- Gabarito:
- d)132
Minha parte da resolução:
16 + 32 + 64 + ... + 2^n = 8176
PG de razão q = 2
[latex]Sn = \frac{a1.(q^{n}-1)}{q-1}\\ Sn = \frac{16(2^{n}-1)}{2-1}\\ 8176 = 16 (2^{n}-1) \\ 16.2^{n}-16 = 8176\\ 2^{n} = 512\\ n = 9 [/latex]
[latex]\frac{m(m-1)!)}{2.4.6 . ... . 2m} < \frac{1}{6^{log6^{40^{2}}}} \therefore \frac{(m-1)!}{4(4.6.8.10. ... .)} < \frac{1}{40^{2}} \\ (m-1)! < \frac{ (6.8.10. ... )}{100} [/latex]
Gostaria de saber como eu resolvo essa última parte para achar o m
Rafael Gusmão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020
Re: EN Log e expoente
m!/(2*4*6*...*2m) = m!/[m!*(2^m)]
= 1/2^m
Logo:
1/(2^m) < 1/40²
2^m> 40²
m> log 40² na base 2
m> 2 log40 na base 2
Logo, o menor inteiro m q satisfaz é m=11
Quanto ao n:
O n da fórmula da PG n é o msm da questao. Ele significa a quantidade de termos, q no caso é n-3, pq perceba q o expoente da PG começa no 4.
Logo, o 9 q vc achou é na vdd n-3
Ou seja: n = 12
Daí m*n = 12*11 = 132
= 1/2^m
Logo:
1/(2^m) < 1/40²
2^m> 40²
m> log 40² na base 2
m> 2 log40 na base 2
Logo, o menor inteiro m q satisfaz é m=11
Quanto ao n:
O n da fórmula da PG n é o msm da questao. Ele significa a quantidade de termos, q no caso é n-3, pq perceba q o expoente da PG começa no 4.
Logo, o 9 q vc achou é na vdd n-3
Ou seja: n = 12
Daí m*n = 12*11 = 132
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|