PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CALORIMETRIA

5 participantes

Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty CALORIMETRIA

Mensagem por JéssicaCR Sáb 01 Out 2011, 09:25

(FUVEST - FGV - SP) Dispõe-se de água a 80°C e gelo a 0°C. Deseja-se obter 100gramas de água a uma temperatura de 40°C (após o equilíbrio), misturando água e gelo em um recipiente isolante e com capacidade térmica desprezível. Sabe-se que o calor específico latente de fusão do gelo é 80 cal/g e o calor específico sensível da água é 1,0 cal/g°C. A massa de gelo a ser utilizada é:

a) 5,0g
b) 12,5g
c) 25g
d) 33g
e) 50g

JéssicaCR
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 30
Localização : Sozinho

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 01 Out 2011, 14:00

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty RESPOSTA

Mensagem por JOSIVANIA ROCHA Sáb 24 Ago 2013, 19:55

temos que: 
Qa + Qg = 0
ma.ca.ΔTa +mg.Lg + mg.cg.ΔTg = 0
onde
ma + mg = 100 g --> ma = 100 g - mg; ΔTa = - 40 °C ; ΔTg = 40 °C; assim
(100 - mg).1.(- 40) + mg.80 +mg.1.40 = 0
- 4000 + 40 mg + 80 mg + 40 mg = 0
160 mg = 400
mg = 4000 / 160
mg = 25 g

JOSIVANIA ROCHA
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/08/2013
Idade : 51
Localização : BOA VISTA RORAIMA BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Laaahvr Sex 23 Jun 2017, 11:41

Olá, fiquei com uma dúvida: por que você usou 1 como calor específico da água no lugar do calor específico do gelo?

Laaahvr
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Jun 2017, 11:49

Não houve calor sensível para o gelo, pois ele estava a 0º C (só haveria se ele estivesse com temperatura negativa). Neste caso NÃO se vai usar o calor específico do gelo, somente da massa de gelo que virou água e da massa de água pré-existente.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

CALORIMETRIA Empty Re: CALORIMETRIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos