PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Máquinas simples - Barra como alavanca

2 participantes

Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por jamiel Sex 30 Set 2011, 17:51

Uma barra rígida, de peso próprio desprezível, é utilizado como alavanca, conforme a figura abaixo. Com a carga suspensa no ponto A, a força F que equilíbra o sistema vale 200N. Colocando-se uma outra carga de mesmo valor no ponto B, calcule o valor da nova força necessária para equilibrar o sistema.


Máquinas simples - Barra como alavanca AaUV1BVInWsNAAAAAElFTkSuQmCC


M = 0

-P * a + 200*2a = 0
P = 400N

Fr = 0

-400 -400 + 200 + F = 0
F =800 - 200
F = 600N

Alguém para comentar essa resolução?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Re: Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por Elcioschin Sex 30 Set 2011, 18:47

Errada

- P*a + F*3a = 0 ----> Calcule F

- p*2a + F'*3a = 0 ----> Calcule F'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty @

Mensagem por jamiel Sex 30 Set 2011, 19:31

Elcioschin escreveu:Errada

- P*a + F*3a = 0 ----> Calcule F

- p*2a + F'*3a = 0 ----> Calcule F'

É, fiquei na dúvida se era F*3a ou 2a -->

-P*a + F*3a = 0
P = 3F

-Pa - P*2a + F'*3a = 0
-3F - 3F*2 + F'*3 = 0
9F = F'*3
1800 = 3F'
F = 600N

Será que foi?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Re: Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por Elcioschin Sex 30 Set 2011, 19:43

Cometí um erro de digitação ----> Calcule P (na 1ª linha)

1) Você NÃO poderia ter ficado em dúvida se era 3a ou 2a;

Como você fez momento em relação ao ponto de apoio, a distância da força F ao ponto é 3a.

2) A partir daí vc errou longe: você não aplicou corretamente a minha 2ª equação. Faça-o
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Nao entendi

Mensagem por jamiel Sex 30 Set 2011, 20:14

Elcioschin escreveu:Cometí um erro de digitação ----> Calcule P (na 1ª linha)

1) Você NÃO poderia ter ficado em dúvida se era 3a ou 2a;

Como você fez momento em relação ao ponto de apoio, a distância da força F ao ponto é 3a.

2) A partir daí vc errou longe: você não aplicou corretamente a minha 2ª equação. Faça-o


Vc se refere a minha primeira tentativa ou a última?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Re: Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por Elcioschin Sex 30 Set 2011, 20:24

A última
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty @

Mensagem por jamiel Sex 30 Set 2011, 20:34

Elcioschin escreveu:A última


Putz .. pior q tá batendo com o gabarito!

Eu calculei o peso na primeira -->

-P*a + F*3a = 0 --> P = 3F --> 3*200 = 600N

Agora, para equilibrar deve-se acrescentar o outro peso-->

-3F*a - 3F*2a(dois "a" do apoio) + F'*3a = 0
-600 - 1200 + 3F' = 0
F = 600N

Não estou conseguindo entender o que vc está querendo passar?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Re: Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por Elcioschin Sex 30 Set 2011, 21:43

Jamiel

Desculpe-me: eu lí sem atenção o enunciado e tinha entendido que, na 2ª pergunta existia somente a força F' e o peso P no ponto B. Relendo eu percebí que a força F continuava atuando no ponto A.

Existem portanto 3 forças que dão momento em relação ao ponto de apoio esquerdo, na 2ª pergunta:

1) Uma carga de peso P = 600, atuando no ponto A, distante a do ponto de apoio

1) Uma carga de peso P = 600, atuando no ponto B, distante 2a do ponto de
apoio

2) Uma força F' atuando na extremidade direita da alavanca, distante 3a do ponto de apoio

Equação dos momentos:

- P*a - P*2a + F'*3a = 0 ----> - 600*a - 600*2a + F'*3a = 0 ----> F' = 600 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Relaxa!

Mensagem por jamiel Sex 30 Set 2011, 23:00

Elcioschin escreveu:Jamiel

Desculpe-me: eu lí sem atenção o enunciado e tinha entendido que, na 2ª pergunta existia somente a força F' e o peso P no ponto B. Relendo eu percebí que a força F continuava atuando no ponto A.

Existem portanto 3 forças que dão momento em relação ao ponto de apoio esquerdo, na 2ª pergunta:

1) Uma carga de peso P = 600, atuando no ponto A, distante a do ponto de apoio

1) Uma carga de peso P = 600, atuando no ponto B, distante 2a do ponto de
apoio

2) Uma força F' atuando na extremidade direita da alavanca, distante 3a do ponto de apoio

Equação dos momentos:

- P*a - P*2a + F'*3a = 0 ----> - 600*a - 600*2a + F'*3a = 0 ----> F' = 600 N

Obrigado, de qualquer forma!

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máquinas simples - Barra como alavanca Empty Re: Máquinas simples - Barra como alavanca

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos