Questão de cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de cinemática
Um corredor, em uma competição, consegue manter uma velocidade máxima de 12 m/s durante 10s. Se em uma corrida de 100 metros rasos ele acelera na largada até atingir a velocidade máxima com uma aceleração constante e que seu tempo para completar a corrida é de 11s, de quanto deve ser sua aceleração?
- Spoiler:
- a = 2,25 m/s²
Última edição por Pierre Dzurunda em Sex 26 Mar 2021, 19:46, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de cinemática
P ...........Vmáx...................................... C
|..... d .......| ................ 100 - d ............. |
Vmáx = a.t1 --->> 12 = a.t1 ---> t1 = 12/a ---> t1² = 144/a² ---> I
d = (1/2).a.t1² ---> t1² = 2.d/a ---> II
II = I ---> 2.d/a = 144/a² ---> d = 72/a ---> III
100 - d = Vmáx.t2 ---> 100 - 72/a = 12.t2 ---> t2 = (100.a - 72)/a ---> IV
t1 + t2 = 11 ---> V
12/a + (100.a - 72)/a = 11 ---> Calcule a
|..... d .......| ................ 100 - d ............. |
Vmáx = a.t1 --->> 12 = a.t1 ---> t1 = 12/a ---> t1² = 144/a² ---> I
d = (1/2).a.t1² ---> t1² = 2.d/a ---> II
II = I ---> 2.d/a = 144/a² ---> d = 72/a ---> III
100 - d = Vmáx.t2 ---> 100 - 72/a = 12.t2 ---> t2 = (100.a - 72)/a ---> IV
t1 + t2 = 11 ---> V
12/a + (100.a - 72)/a = 11 ---> Calcule a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72015
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Re: Questão de cinemática
vf = vi + at1
12 = a.t1 --> Eq 1.
vf.t2 = d2
12.t2 = d2 --> Eq 2.
vf² = vi² + 2ad1
144 = 2ad1
72/d1 = a --> Eq 3.
t1 + t2 = 11
t2 = 11 - t1
d2+d1 = 100
d1 = 100 - d2
Substituindo a aceleração na Eq 1 pela Eq 3:
12 = 72.t1/d1
12 = 72.t1/(100 - d2)
Substituindo o t2 na Eq 2:
12.t2 = d2
12.(11-t1) = d2
1200 - 12d2 = 72t1
132 - 12t1 = d2
1200 - 72t1 = 12d2
132 - 12t1 = d2
1200 - 72t1 = 12d2
12(132 - 12t1) = 12d2
1584 - 144t1 = 1200 - 72t1
384 = 72t1
t1 = 16/3 seg
Substituindo na Eq 1:
12 = a.16/3
a = 2,25 m/s²
12 = a.t1 --> Eq 1.
vf.t2 = d2
12.t2 = d2 --> Eq 2.
vf² = vi² + 2ad1
144 = 2ad1
72/d1 = a --> Eq 3.
t1 + t2 = 11
t2 = 11 - t1
d2+d1 = 100
d1 = 100 - d2
Substituindo a aceleração na Eq 1 pela Eq 3:
12 = 72.t1/d1
12 = 72.t1/(100 - d2)
Substituindo o t2 na Eq 2:
12.t2 = d2
12.(11-t1) = d2
1200 - 12d2 = 72t1
132 - 12t1 = d2
1200 - 72t1 = 12d2
132 - 12t1 = d2
1200 - 72t1 = 12d2
12(132 - 12t1) = 12d2
1584 - 144t1 = 1200 - 72t1
384 = 72t1
t1 = 16/3 seg
Substituindo na Eq 1:
12 = a.16/3
a = 2,25 m/s²
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Re: Questão de cinemática
Elcioschin escreveu:P ...........Vmáx...................................... C
|..... d .......| ................ 100 - d ............. |
Vmáx = a.t1 --->> 12 = a.t1 ---> t1 = 12/a ---> t1² = 144/a² ---> I
d = (1/2).a.t1² ---> t1² = 2.d/a ---> II
II = I ---> 2.d/a = 144/a² ---> d = 72/a ---> III
100 - d = Vmáx.t2 ---> 100 - 72/a = 12.t2 ---> t2 = (100.a - 72)/a ---> IV
t1 + t2 = 11 ---> V
12/a + (100.a - 72)/a = 11 ---> Calcule a
Elcio, na equação IV tu esqueceu de passar o 12 pro outro lado.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» questao cinematica
» questao cinematica
» Questão de cinemática
» Questão Cinemática
» questao cinematica
» questao cinematica
» Questão de cinemática
» Questão Cinemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|