taxas de juros aparente e real
2 participantes
Página 1 de 1
taxas de juros aparente e real
Uma aplicação financeira rende juros nominais de 9% a.a. capitalizados mensalmente. Considerando uma taxa de inflação de 4,5% a.a. calcular as taxas de juros aparente e real.
Última edição por Vendramini em Seg 22 Mar 2021, 21:14, editado 1 vez(es)
Vendramini- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 27/08/2019
Idade : 39
Localização : São Paulo
Re: taxas de juros aparente e real
Boa tarde!
Convertendo a taxa de nominal para efetiva.
9% a.a.c.c.m. (ao ano com capitalização mensal), informa que a taxa é nominal anual, mas EFETIVA mensal, pois seu rendimento é ao mês.
Calculando a taxa efetiva mensal:
[latex]i_m=\dfrac{9\%}{12}=0,75\%\text{a.m.}[latex]
Agora que sabemos o valor efetivo mensal, podemos encontrar o equivalente efetivo anual:
[latex]1+i_a=\left(1+i_m\right)^{12}[latex]
[latex]1+i_a=\left(1+0,75\%\right)^{12}[latex]
[latex]i_a=1,0075^{12}-1[latex]
[latex]i_a\approx 9,3807\%\text{a.a.}[latex]
Bom, agora temos a taxa efetiva anual, mas ainda é uma taxa aparente de rendimento, pois está 'embutida' a taxa de inflação de 4,5%a.a.
Com a seguinte relação abaixo encontraremos a taxa real de rendimento:
[latex]1+i_p=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+i_i\right)[latex]
[latex]1+9,3807\%=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+4,5\%\right)[latex]
[latex]1,093807=\left(1+i_r\right)\cdot 1,045[latex]
[latex]i_r=\dfrac{1,093807}{1,045}-1[latex]
[latex]i_r\approx 4,6705\%\text{a.a.}[latex]
Então:
Taxa aparente: 9,3807%a.a.
Taxa efetiva: 4,6705%a.a.
Inflação: 4,5%a.a.
Espero ter ajudado!
Convertendo a taxa de nominal para efetiva.
9% a.a.c.c.m. (ao ano com capitalização mensal), informa que a taxa é nominal anual, mas EFETIVA mensal, pois seu rendimento é ao mês.
Calculando a taxa efetiva mensal:
[latex]i_m=\dfrac{9\%}{12}=0,75\%\text{a.m.}[latex]
Agora que sabemos o valor efetivo mensal, podemos encontrar o equivalente efetivo anual:
[latex]1+i_a=\left(1+i_m\right)^{12}[latex]
[latex]1+i_a=\left(1+0,75\%\right)^{12}[latex]
[latex]i_a=1,0075^{12}-1[latex]
[latex]i_a\approx 9,3807\%\text{a.a.}[latex]
Bom, agora temos a taxa efetiva anual, mas ainda é uma taxa aparente de rendimento, pois está 'embutida' a taxa de inflação de 4,5%a.a.
Com a seguinte relação abaixo encontraremos a taxa real de rendimento:
[latex]1+i_p=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+i_i\right)[latex]
[latex]1+9,3807\%=\left(1+i_r\right)\cdot\left(1+4,5\%\right)[latex]
[latex]1,093807=\left(1+i_r\right)\cdot 1,045[latex]
[latex]i_r=\dfrac{1,093807}{1,045}-1[latex]
[latex]i_r\approx 4,6705\%\text{a.a.}[latex]
Então:
Taxa aparente: 9,3807%a.a.
Taxa efetiva: 4,6705%a.a.
Inflação: 4,5%a.a.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa aparente e real
» Questão de Comparação de Taxas de Juros
» Rentabilidade mensal aparente e real do inves
» Taxa Aparente e Taxa real de juros
» Taxa aparente e real
» Questão de Comparação de Taxas de Juros
» Rentabilidade mensal aparente e real do inves
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|