taxa nominal no prazo e taxa efetiva
2 participantes
Página 1 de 1
taxa nominal no prazo e taxa efetiva
Um empréstimo de $10.000 será liquidado por meio de um único pagamento de $14.500 no prazo de 12 meses. Sabendo que no ato da contratação foi paga uma ‘comissão’ de 5% sobre o valor emprestado, determinar a taxa nominal no prazo e a taxa efetiva.
Última edição por Vendramini em Seg 22 Mar 2021, 21:56, editado 1 vez(es)
Vendramini- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 27/08/2019
Idade : 39
Localização : São Paulo
Re: taxa nominal no prazo e taxa efetiva
Boa tarde!
Taxa nominal:
[latex]FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}[latex]
[latex]14\,500=10\,000\cdot\left(1+i\right)^{12}[latex]
[latex]\left(1+i\right)^{12}=\dfrac{14\,500}{10\,000}=1,45[latex]
[latex]i=1,45^{1/12}-1[latex]
[latex]i\approx 3,1448\%\text{a.m.}[latex]
Taxa Efetiva:
Precisamos primeiro calcular o valor que ficou para o cliente:
Calculando a comissão:
[latex]10\,000\cdot 5\%=500[latex]
Então, o valor efetivo obtido pelo empréstimo:
[latex]PV=10\,000-500=9\,500[latex]
Agora podemos calcular a taxa efetiva:
[latex]FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}[latex]
[latex]14\,500=9\,500\cdot\left(1+i\right)^{12}[latex]
[latex]\left(1+i\right)^{12}=\dfrac{14\,500}{9\,500}[latex]
[latex]i=\left(\dfrac{14\,500}{9\,500}\right)^{1/12}-1[latex]
[latex]i\approx 3,5866\%\text{a.m.}[latex]
Espero ter ajudado!
Taxa nominal:
[latex]FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}[latex]
[latex]14\,500=10\,000\cdot\left(1+i\right)^{12}[latex]
[latex]\left(1+i\right)^{12}=\dfrac{14\,500}{10\,000}=1,45[latex]
[latex]i=1,45^{1/12}-1[latex]
[latex]i\approx 3,1448\%\text{a.m.}[latex]
Taxa Efetiva:
Precisamos primeiro calcular o valor que ficou para o cliente:
Calculando a comissão:
[latex]10\,000\cdot 5\%=500[latex]
Então, o valor efetivo obtido pelo empréstimo:
[latex]PV=10\,000-500=9\,500[latex]
Agora podemos calcular a taxa efetiva:
[latex]FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}[latex]
[latex]14\,500=9\,500\cdot\left(1+i\right)^{12}[latex]
[latex]\left(1+i\right)^{12}=\dfrac{14\,500}{9\,500}[latex]
[latex]i=\left(\dfrac{14\,500}{9\,500}\right)^{1/12}-1[latex]
[latex]i\approx 3,5866\%\text{a.m.}[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
» Taxa efetiva sobre taxa nominal
» Problema envolvendo Taxa Efetiva e Nominal
» Taxa nominal X taxa efetiva
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» Taxa efetiva sobre taxa nominal
» Problema envolvendo Taxa Efetiva e Nominal
» Taxa nominal X taxa efetiva
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|