Exprimir x+√x (x>0) como a soma de um quadrado
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exprimir x+√x (x>0) como a soma de um quadrado
Boa tarde! Me parei com este último exercício numa lista de questões que estou a resolver. Poderia me ajudar? O problema é o seguinte:
"Exprimir x+√x (x>0) como a soma de um quadrado, mais uma constante usando o meno número possível de radicais"
"Exprimir x+√x (x>0) como a soma de um quadrado, mais uma constante usando o meno número possível de radicais"
lariloran- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/08/2018
Idade : 25
Localização : sapiranga/rs/brasil
Re: Exprimir x+√x (x>0) como a soma de um quadrado
Oi!
Vamos desenvolver um raciocínio aqui:
Primeiro: x+√x=√x²+√x (|x|=√x²=x x>0)
O que queremos é: √x²+√x=(a+b)²+k
(a+b)²=a²+b²+2ab
√x² já está ao quadrado, logo √x será nosso a, por comparação.
√x²+√x=√x²+2/2√x (multipliquei e dividi √x por 2, não alterei a expressão)
veja que √x=a, por comparação 2ab=2/2√x substituindo a, b=1/2.
Pronto! Vamos conferir:
(√x+1/2)²=√x²+2√x/2+1/4=x+√x+1/4.
²
Logo x+√x=(√x+1/2)²-1/4 Solução: x>0
Tenta seguir com essa notação, se ficar confuso me avise que uso o latex.
Vamos desenvolver um raciocínio aqui:
Primeiro: x+√x=√x²+√x (|x|=√x²=x x>0)
O que queremos é: √x²+√x=(a+b)²+k
(a+b)²=a²+b²+2ab
√x² já está ao quadrado, logo √x será nosso a, por comparação.
√x²+√x=√x²+2/2√x (multipliquei e dividi √x por 2, não alterei a expressão)
veja que √x=a, por comparação 2ab=2/2√x substituindo a, b=1/2.
Pronto! Vamos conferir:
(√x+1/2)²=√x²+2√x/2+1/4=x+√x+1/4.
²
Logo x+√x=(√x+1/2)²-1/4 Solução: x>0
Tenta seguir com essa notação, se ficar confuso me avise que uso o latex.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» quadrado da soma ?
» PA - soma, quadrado
» O quadrado da soma
» Soma dos limites de triangulo e quadrado
» PA - quatro termos, soma, quadrado
» PA - soma, quadrado
» O quadrado da soma
» Soma dos limites de triangulo e quadrado
» PA - quatro termos, soma, quadrado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|