Interações intermoleculares
3 participantes
Página 1 de 1
Interações intermoleculares
Olá gente, bom não sei como resolver este exercício e não sei seu gabarito:
A) Sabendo que as interações intermoleculares refletem nas propriedades físico- químicas dos compostos, justifique a diferença de pontos de ebulição entre as substâncias: NaCl (PE= 1465 °C), SO3 (PE= 44,9 ºC) e CH3COOH (PE= 118,1 °C). Esse link (https://www.ufjf.br/quimica/files/2015/06/aula-14-quimica-fundamental-2019-3-Intera%C3%A7%C3%B5es-Intermoleculares.pdf)
B) As três estruturas de Lewis a seguir podem ser representadas para o N2O. Usando cargas formais, qual dessas três formas é provável que seja a mais importante (preferi
da).
A) Sabendo que as interações intermoleculares refletem nas propriedades físico- químicas dos compostos, justifique a diferença de pontos de ebulição entre as substâncias: NaCl (PE= 1465 °C), SO3 (PE= 44,9 ºC) e CH3COOH (PE= 118,1 °C). Esse link (https://www.ufjf.br/quimica/files/2015/06/aula-14-quimica-fundamental-2019-3-Intera%C3%A7%C3%B5es-Intermoleculares.pdf)
B) As três estruturas de Lewis a seguir podem ser representadas para o N2O. Usando cargas formais, qual dessas três formas é provável que seja a mais importante (preferi
da).
Última edição por Polaaaak em Qua 17 Mar 2021, 16:41, editado 1 vez(es)
Polaaaak- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 18/08/2020
Re: Interações intermoleculares
a) O maior ponto de ebulição do NaCl se dá pela sua ligação iônica, ou seja, ligações fortes(com eletronegatividade maior que 1,7).
O ac. etanóico tem o segundo maior ponto de ebulição devido as ligações de hidrogenio, seguido do íon sulfuroso que apresenta forças dipolo-sipolo
b) Ligação tripla o oxigênio não faz, o N20 se estabiliza, por ressonância, em:
N ≡ N - O <---> N = N = O, parecido com ozônio, diga-se de passagem... Creio não haver forma preferencial entre os dois, já que apenas um lado da reação é instável, já os dois se estabilizam por ressonância.
O ac. etanóico tem o segundo maior ponto de ebulição devido as ligações de hidrogenio, seguido do íon sulfuroso que apresenta forças dipolo-sipolo
b) Ligação tripla o oxigênio não faz, o N20 se estabiliza, por ressonância, em:
N ≡ N - O <---> N = N = O, parecido com ozônio, diga-se de passagem... Creio não haver forma preferencial entre os dois, já que apenas um lado da reação é instável, já os dois se estabilizam por ressonância.
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Polaaaak gosta desta mensagem
Re: Interações intermoleculares
A) NaCl é formado por uma ligação iônica: ligação química baseada na atração eletroestática de os íons de carga oposta, o que significa que são muito fortes, implicando em um alto ponto de ebulição do composto. Com o CH3COOH, há a possibilidade de ligações de hidrogênio, que são um tipo de interações intermoleculares de caráter polar, considerada a mais forte entre esse tipo de interação, que implicam em um ponto de ebulição relativamente alto, mas bem baixo em relação às ligações iônicas. Com o SO3, por sua ressonância e geometria trigonal plana, há apenas a possibilidade de se realizar interações através das Forças de London, causada pela formação de um dipolo instantâneo (ou induzido) de uma molécula apolar e indução dessa sobre as moléculas adjacentes. As interações por forças de London são inferiores às ligações de hidrogênio, o que explica o menor ponto de ebulição para o SO3.
B) O átomo de oxigênio, por ser mais eletronegativo, comporta melhor uma carga negativa do que o átomo de nitrogênio. Portanto, a melhor estrutura (mais estável) será aquela onde a carga negativa está no oxigênio, que é justamente a primeira estrutura de ressonância da figura (onde a carga formal do O é maior).
B) O átomo de oxigênio, por ser mais eletronegativo, comporta melhor uma carga negativa do que o átomo de nitrogênio. Portanto, a melhor estrutura (mais estável) será aquela onde a carga negativa está no oxigênio, que é justamente a primeira estrutura de ressonância da figura (onde a carga formal do O é maior).
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Polaaaak gosta desta mensagem
Re: Interações intermoleculares
Fabinho, na verdade as três estruturas são observadas experimentalmente. Não só, verifica-se também que a primeira é a que mais aparece dentre as três, o que pode ser justificado pela maior capacidade do átomo de oxigênio de se estabilizar com uma carga negativa, em comparação ao átomo de nitrogênio.Fabinho snow escreveu:a) O maior ponto de ebulição do NaCl se dá pela sua ligação iônica, ou seja, ligações fortes(com eletronegatividade maior que 1,7).
O ac. etanóico tem o segundo maior ponto de ebulição devido as ligações de hidrogenio, seguido do íon sulfuroso que apresenta forças dipolo-sipolo
b) Ligação tripla o oxigênio não faz, o N20 se estabiliza, por ressonância, em:
N ≡ N - O <---> N = N = O, parecido com ozônio, diga-se de passagem... Creio não haver forma preferencial entre os dois, já que apenas um lado da reação é instável, já os dois se estabilizam por ressonância.
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Polaaaak gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Interações intermoleculares
» interações intermoleculares e intramoleculares
» interações intermoleculares
» Interações intermoleculares
» Interações intermoleculares
» interações intermoleculares e intramoleculares
» interações intermoleculares
» Interações intermoleculares
» Interações intermoleculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|