Física, conservação da energia do livro Halliday
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física, conservação da energia do livro Halliday
Duas crianças estão competindo para ver quem consegue acertar numa pequena caixa com uma bola de gude disparada por uma espingarda de mola colocada sobre uma mesa. A distância horizontal entre a borda da mesa e a caixa é de 2,2 m. João comprime a mola 1,1 cm e a bola cai 27 cm antes do alvo. Em quanto Maria deve comprimir a mola para acertar a caixa?
Gabarito: 1,25 cm
Gabarito: 1,25 cm
Última edição por Sadao em Sex 05 Mar 2021, 13:22, editado 1 vez(es)
Sadao- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Física, conservação da energia do livro Halliday
conservação da energia
para João:
[latex]\frac{kx_{j}^{2}}{2}=\frac{mv_{j}^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{k}{m}=\left ( \frac{v_{j}}{x_{j}} \right )^{2}[/latex]
para maria:
[latex]\frac{kx_{m}^{2}}{2}=\frac{mv_{m}^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{k}{m}=\left ( \frac{v_{m}}{x_{m}} \right )^{2}[/latex]
como a constante de mola e a massa são iguais tanto para João quanto para Maria, podemos igualar os termos:
[latex]\left ( \frac{v_{j}}{x_{j}} \right )^{2}=\left ( \frac{v_{m}}{x_{m}} \right )^{2}[/latex]
para as distâncias na direção X
para João
[latex]d_{j}=v_{j}\cdot t[/latex]
para Maria
[latex]d_{m}=v_{m}\cdot t[/latex]
para direção do eixo Y vamos supor que a bolinha saia da mesa com velocidade nula, ou seja, a bolinha só tem velocidade no eixo X.
temos então para João:
[latex]h=\frac{gt^{2}}{2}[/latex]
para Maria:
[latex]h=\frac{gt^{2}}{2}[/latex]
substituindo o tempo tanto para João quanto para maria:
[latex]h=\frac{g}{2}\cdot \left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2}[/latex]
[latex]\frac{2h}{g}=\left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2} [/latex]
[latex]h=\frac{g}{2}\cdot \left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2}[/latex]
[latex]\frac{2h}{g}=\left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2} [/latex]
como temos um termo constante na expressão, podemos igualar:
[latex]\left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2}=\left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2}[/latex]
agora é só isolar uma das velocidades da expressão acima e substituir na expressão da energia.
[latex]v_{m}=\left ( \frac{d_{m}\cdot v_{j}}{d_{j}} \right )[/latex]
[latex]v_{m}=\frac{x_{m}\cdot v_{j}}{x_{j}}[/latex]
[latex]\frac{x_{m}\cdot v_{j}}{x_{j}}= \frac{d_{m}\cdot v_{j}}{d_{j}}[/latex]
[latex]x_{m}= \frac{d_{m}\cdot x_{j}}{d_{j}} [/latex]
para João:
[latex]\frac{kx_{j}^{2}}{2}=\frac{mv_{j}^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{k}{m}=\left ( \frac{v_{j}}{x_{j}} \right )^{2}[/latex]
para maria:
[latex]\frac{kx_{m}^{2}}{2}=\frac{mv_{m}^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{k}{m}=\left ( \frac{v_{m}}{x_{m}} \right )^{2}[/latex]
como a constante de mola e a massa são iguais tanto para João quanto para Maria, podemos igualar os termos:
[latex]\left ( \frac{v_{j}}{x_{j}} \right )^{2}=\left ( \frac{v_{m}}{x_{m}} \right )^{2}[/latex]
para as distâncias na direção X
para João
[latex]d_{j}=v_{j}\cdot t[/latex]
para Maria
[latex]d_{m}=v_{m}\cdot t[/latex]
para direção do eixo Y vamos supor que a bolinha saia da mesa com velocidade nula, ou seja, a bolinha só tem velocidade no eixo X.
temos então para João:
[latex]h=\frac{gt^{2}}{2}[/latex]
para Maria:
[latex]h=\frac{gt^{2}}{2}[/latex]
substituindo o tempo tanto para João quanto para maria:
[latex]h=\frac{g}{2}\cdot \left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2}[/latex]
[latex]\frac{2h}{g}=\left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2} [/latex]
[latex]h=\frac{g}{2}\cdot \left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2}[/latex]
[latex]\frac{2h}{g}=\left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2} [/latex]
como temos um termo constante na expressão, podemos igualar:
[latex]\left ( \frac{d_{j}}{v_{j}} \right )^{2}=\left ( \frac{d_{m}}{v_{m}} \right )^{2}[/latex]
agora é só isolar uma das velocidades da expressão acima e substituir na expressão da energia.
[latex]v_{m}=\left ( \frac{d_{m}\cdot v_{j}}{d_{j}} \right )[/latex]
[latex]v_{m}=\frac{x_{m}\cdot v_{j}}{x_{j}}[/latex]
[latex]\frac{x_{m}\cdot v_{j}}{x_{j}}= \frac{d_{m}\cdot v_{j}}{d_{j}}[/latex]
[latex]x_{m}= \frac{d_{m}\cdot x_{j}}{d_{j}} [/latex]
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Tópicos semelhantes
» Física, conservação da energia do livro Halliday
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» [Física Superior] Livro Halliday
» [Física Superior] Livro Halliday
» Física, movimento circular uniforme do livro Halliday
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» [Física Superior] Livro Halliday
» [Física Superior] Livro Halliday
» Física, movimento circular uniforme do livro Halliday
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|