UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
Em uma pista de patinação no gelo, um rapaz e uma garota estão inicialmente em repouso, quando ele começa a empurra-la, fazendo com que ela percorra cinco metros em linha reta. O gráfico indica a intensidade da resultante das forças aplicadas sobre a garota, em função da distância percorrida por ela.
Sabendo que a massa da garota é 60 kg, sua velocidade escalar, após ela ter percorrido 3,5 m, será.
Resoluções feitas:
obs: Considerei que a distancia percorrida em que há movimento uniformemente variado fora 2, sendo que após isso o movimento é uniforme.
F = m . a
30 - 60 . a
a = 0,5
Primeira: Igualando as duas operações temos que:
[latex]\bigtriangleup t = \frac{ \bigtriangleup S}{V}[/latex]
[latex]\bigtriangleup t = \frac{ V}{a}[/latex]
[latex]V^{2} = 2 \cdot 0,5[/latex]
[latex]V = \sqrt{1}[/latex]
Segunda:
[latex]V^{2}=Vo^{2}+ 2\bigtriangleup a [/latex]
[latex]V^{2}= 0 + 2 \cdot 2\cdot 0,5 [/latex]
[latex]V = \sqrt{2}[/latex]
Dúvida: A primeira demonstração é a que o gabarito data como correta, mas o que há de errado com a segunda?
Sabendo que a massa da garota é 60 kg, sua velocidade escalar, após ela ter percorrido 3,5 m, será.
Resoluções feitas:
obs: Considerei que a distancia percorrida em que há movimento uniformemente variado fora 2, sendo que após isso o movimento é uniforme.
F = m . a
30 - 60 . a
a = 0,5
Primeira: Igualando as duas operações temos que:
[latex]\bigtriangleup t = \frac{ \bigtriangleup S}{V}[/latex]
[latex]\bigtriangleup t = \frac{ V}{a}[/latex]
[latex]V^{2} = 2 \cdot 0,5[/latex]
[latex]V = \sqrt{1}[/latex]
Segunda:
[latex]V^{2}=Vo^{2}+ 2\bigtriangleup a [/latex]
[latex]V^{2}= 0 + 2 \cdot 2\cdot 0,5 [/latex]
[latex]V = \sqrt{2}[/latex]
Dúvida: A primeira demonstração é a que o gabarito data como correta, mas o que há de errado com a segunda?
LeGuedes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/02/2021
Re: UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
Olá.
Acredito que tenha se equivocado em ambos os casos.
A questão é que não se trata de um movimento uniformemente variado, a força varia, as equações que você citou implicam que F seja constante, a primeira forma foi apenas coincidência numérica.
O jeito correto seria assim:
v²=v0²+2ad (multiplicamos por m/2)
mv²/2=mv²/2+mad (isolando mad=Trabalho)
Trabalho=mv²/2-mv²/2
Trabalho= variação da energia cinética.
Trabalho=Fd, que é justamente a área do triângulo no gráfico.
30=60v²/2-60v0²/2 v0=0
v²=1 v=1 m/s
Acredito que tenha se equivocado em ambos os casos.
A questão é que não se trata de um movimento uniformemente variado, a força varia, as equações que você citou implicam que F seja constante, a primeira forma foi apenas coincidência numérica.
O jeito correto seria assim:
v²=v0²+2ad (multiplicamos por m/2)
mv²/2=mv²/2+mad (isolando mad=Trabalho)
Trabalho=mv²/2-mv²/2
Trabalho= variação da energia cinética.
Trabalho=Fd, que é justamente a área do triângulo no gráfico.
30=60v²/2-60v0²/2 v0=0
v²=1 v=1 m/s
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
Outro modo: A área do triângulo é igual à energia cinética da garota,após percorrer 2 m
S = Ec ---> 2.30/2 = (1/2).60.V² ---> V(2) = 1 m/s
A partir dai cessa força, o a velocidade permanece constante: V = 1 m/s
S = Ec ---> 2.30/2 = (1/2).60.V² ---> V(2) = 1 m/s
A partir dai cessa força, o a velocidade permanece constante: V = 1 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71799
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto à resolução - Cinemática
» Dúvida quanto ao método de resolução.... !??
» Rotação (Dúvida quanto a resolução).
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
» Dúvida quanto ao método de resolução.... !??
» Rotação (Dúvida quanto a resolução).
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» Duvida quanto ao sinal da lei dos cossenos na Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|