UNESP - genética de populações
2 participantes
Página 1 de 1
UNESP - genética de populações
No estudo da genética de populações, utiliza-se a fórmula p2 + 2pq + q2 = 1, na qual p indica a frequência do alelo dominante e q indica a frequência do alelo recessivo. Em uma população em equilíbrio de Hardy-Weinberg espera-se que:
a. o genótipo homozigoto dominante tenha frequência p2 =0,25, o genótipo heterozigoto tenha frequência 2pq=0,5 e o genótipo homozigoto recessivo tenha frequência q2 =0,25.
b. haja manutenção do tamanho da população ao longo das gerações.
c. os alelos que expressam fenótipos mais adaptativos sejam favorecidos por seleção natural.
d. a somatória da frequência dos diferentes alelos, ou dos diferentes genótipos, seja igual a 1.
e. ocorra manutenção das mesmas frequências genotípicas ao longo das gerações.
Qual o erro da d.?
a. o genótipo homozigoto dominante tenha frequência p2 =0,25, o genótipo heterozigoto tenha frequência 2pq=0,5 e o genótipo homozigoto recessivo tenha frequência q2 =0,25.
b. haja manutenção do tamanho da população ao longo das gerações.
c. os alelos que expressam fenótipos mais adaptativos sejam favorecidos por seleção natural.
d. a somatória da frequência dos diferentes alelos, ou dos diferentes genótipos, seja igual a 1.
e. ocorra manutenção das mesmas frequências genotípicas ao longo das gerações.
Qual o erro da d.?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: UNESP - genética de populações
A somatória das frequência dos alelos, e consequentemente dos genótipos, sempre é igual a 1, não importa se a população está em equilíbrio ou não.
Sabemos que a condição para a população estar em equilíbrio é obedecer à relação matemática: p^2 + 2pq + q^2
Observe, por exemplo, a seguinte população com seus genótipos:
4800 AA
1600 aa q = alelo a p = alelo A
3600 Aa
Podemos saber a proporção de aa : 1600/10000 = 0,16.
e a de AA : 4800/10000 = 0,48
Logo a frequência do alelo a é 0,16= q^2
0,4 = q
Logo, sendo p + q = 1 ; p=0,6
A proporção p+ q =1 é respeitada.
Se formos aplicar no primeiro termo da fórmula do equilíbrio
p^2 = (0,6)^2 = 0,36 de AA
Porém, isso não está de acordo com a concentração de AA na população, que é de 0,48, logo a população não está em equilíbrio
Mas indo direto ao ponto: A D também estaria correta, pois isso vale para todas as populações. Acredito que a questão foi mal formulada, pois deveria indicar EXCLUSIVAMENTE em equilíbrio ou algo do tipo.
Sabemos que a condição para a população estar em equilíbrio é obedecer à relação matemática: p^2 + 2pq + q^2
Observe, por exemplo, a seguinte população com seus genótipos:
4800 AA
1600 aa q = alelo a p = alelo A
3600 Aa
Podemos saber a proporção de aa : 1600/10000 = 0,16.
e a de AA : 4800/10000 = 0,48
Logo a frequência do alelo a é 0,16= q^2
0,4 = q
Logo, sendo p + q = 1 ; p=0,6
A proporção p+ q =1 é respeitada.
Se formos aplicar no primeiro termo da fórmula do equilíbrio
p^2 = (0,6)^2 = 0,36 de AA
Porém, isso não está de acordo com a concentração de AA na população, que é de 0,48, logo a população não está em equilíbrio
Mas indo direto ao ponto: A D também estaria correta, pois isso vale para todas as populações. Acredito que a questão foi mal formulada, pois deveria indicar EXCLUSIVAMENTE em equilíbrio ou algo do tipo.
Enzo _Sergi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
RAFA&L gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Genética de populações
» Genética das populações
» (UP) Genética de populações
» (PUC-MG) Genética de populações
» UFC - genética das populações
» Genética das populações
» (UP) Genética de populações
» (PUC-MG) Genética de populações
» UFC - genética das populações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|