Análise Combinatória e Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória e Probabilidade
Uma loja vende brinquedos de dez tipos, dentre eles o tipo bola de futebol. De quantas maneiras uma pessoa pode comprar vinte brinquedos:
a) sem restrições?
b) se ela leva pelo menos um brinquedo de cada tipo?
c) se ela leva pelo menos quatro bolas de futebol?
a) sem restrições?
b) se ela leva pelo menos um brinquedo de cada tipo?
c) se ela leva pelo menos quatro bolas de futebol?
whoknows_8- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/12/2020
Re: Análise Combinatória e Probabilidade
a) para esse caso, usa-se o conceito de combinação completa. Para entender melhor, vou usar um exemplo menor. Imagine apenas 3 tipos de produto e a pessoa deseja comprar apenas 4 produtos. O número de maneiras que a pessoa pode comprar é a permutação com repetição da seguinte figura:
....||
onde cada pontinho representa um dos 4 produtos e os espaços entre os traços representam um dos 3 tipos de produto.
Perceba, portanto, que a fórmula da combinação completa é:
[latex]\frac{(p+n-1)!}{(n-1)!p!}[/latex], n=número de tipos de produto, p=numero de produtos comprados
Dessa forma, a questão terá 20 pontinhos e 9 tracinhos (delimitam 10 espaços), e a resposta será:
[latex]\frac{(20+9)!}{20!.9!} = 20030010[/latex]
A forma mais formal, no entanto, de representar essa conta de pontinhos e tracinhos chama-se número de soluções inteiras e não negativas de uma equação, dado:
[latex]x_{1}+x_{2}+...+x_{n} = p[/latex]
b) para essa alternativa, basta subtrair do número de produtos o número de tipos de produto, já que sabe-se que ao menos um de cada terá. A representação seria assim:
.......... .|.|.|.|.|.|.|.|.|.
sendo que os pontos que estão dentro do espaço não sofrem a permutação, portanto não são contados.
A reposta será:
[latex]\frac{(10+9)!}{10!.9!} = 92378[/latex]
c) agora você vai subtrair 4 dos 20 pontinhos. Arbitrando que o espaço que delimita "bolas de futebol" seja o terceiro, o problema ficaria com essa cara:
................ ||....|||||||
e novamente:
[latex]\frac{(16+9)!}{16!.9!} = 362880[/latex]
....||
onde cada pontinho representa um dos 4 produtos e os espaços entre os traços representam um dos 3 tipos de produto.
Perceba, portanto, que a fórmula da combinação completa é:
[latex]\frac{(p+n-1)!}{(n-1)!p!}[/latex], n=número de tipos de produto, p=numero de produtos comprados
Dessa forma, a questão terá 20 pontinhos e 9 tracinhos (delimitam 10 espaços), e a resposta será:
[latex]\frac{(20+9)!}{20!.9!} = 20030010[/latex]
A forma mais formal, no entanto, de representar essa conta de pontinhos e tracinhos chama-se número de soluções inteiras e não negativas de uma equação, dado:
[latex]x_{1}+x_{2}+...+x_{n} = p[/latex]
b) para essa alternativa, basta subtrair do número de produtos o número de tipos de produto, já que sabe-se que ao menos um de cada terá. A representação seria assim:
.......... .|.|.|.|.|.|.|.|.|.
sendo que os pontos que estão dentro do espaço não sofrem a permutação, portanto não são contados.
A reposta será:
[latex]\frac{(10+9)!}{10!.9!} = 92378[/latex]
c) agora você vai subtrair 4 dos 20 pontinhos. Arbitrando que o espaço que delimita "bolas de futebol" seja o terceiro, o problema ficaria com essa cara:
................ ||....|||||||
e novamente:
[latex]\frac{(16+9)!}{16!.9!} = 362880[/latex]
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Nickds12 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória e Probabilidade
» Análise Combinatória e Probabilidade
» probabilidade e analise combinatoria
» analise combinatoria probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
» Análise Combinatória e Probabilidade
» probabilidade e analise combinatoria
» analise combinatoria probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos