Espelho Convexo
3 participantes
Espelho Convexo
(Ufrn 2000) Os espelhos retrovisores do lado direito dos veículos são, em geral, convexos (como os espelhos usados dentro de ônibus urbanos, ou mesmo em agências bancárias ou supermercados). O carro de Dona Beatriz tem um espelho retrovisor convexo cujo raio de curvatura mede 5m. Considere que esse carro está se movendo numa rua retilínea, com velocidade constante, e que, atrás dele, vem um outro carro. No instante em que Dona Beatriz olha por aquele retrovisor, o carro de trás está a 10m de distância desse espelho. Seja Do a distância do objeto ao espelho (que é uma grandeza positiva); Di a distância da imagem ao espelho (considerada positiva se a imagem for real e negativa se a imagem for virtual) e r o raio de curvatura do espelho (considerado negativo, para espelhos convexos). A equação dos pontos conjugados é (1/Do)+(1/Di)=(2/r), e o aumento linear transversal, m, é dado por m= -(Di/Do) a) Calcule a que distância desse espelho retrovisor estará a imagem do carro que vem atrás.
a) Calcule a que distância desse espelho retrovisor estará a imagem do carro que vem atrás.
b) Especifique se tal imagem será real ou virtual. Justifique.
c) Especifique se tal imagem será direita ou invertida. Justifique.
d) Especifique se tal imagem será maior ou menor que o objeto. Justifique.
e) Do ponto de vista da Física, indique a razão pela qual a indústria automobilística opta por esse tipo de espelho.
a) Calcule a que distância desse espelho retrovisor estará a imagem do carro que vem atrás.
b) Especifique se tal imagem será real ou virtual. Justifique.
c) Especifique se tal imagem será direita ou invertida. Justifique.
d) Especifique se tal imagem será maior ou menor que o objeto. Justifique.
e) Do ponto de vista da Física, indique a razão pela qual a indústria automobilística opta por esse tipo de espelho.
- Spoiler:
- a) 2 m, b) virtual (a única possível c/ espelho convexo); c) direita (a única possível c/ espelho convexo); d) menor (a única possível c/ espelho convexo); e) para aumento de campo visual
- Dúvida:
- Não consigo encontrar meu erro na A: [latex]\frac{1/f}= \frac{1}{Do}-\frac{1}{Di} [/latex] e [latex]5 cm = 5.10^{-2} m[/latex], [latex]\frac{2}{5.10^{-2}}= \frac{1}{10}-\frac{1}{Di} \rightarrow \rightarrow \frac{1}{Di} = \frac{1}{10}-\frac{2}{5.10^{-2}}= \frac{1}{10}-\frac{4*10^{2}}{10} \rightarrow \rightarrow \frac{1}{Di} = \frac{-399}{10} \cong \frac{1}{0,025}, \text {portanto a imagem estaria a - 2,5 cm do vertice, o que corresponde ao plano focal}. [/latex]
Última edição por PedroFagundes em Ter 01 Dez 2020, 06:35, editado 1 vez(es)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Espelho Convexo
Pelas regras do fórum as questões devem ser postadas completas. Por favor, poste os demais itens (b, c, d, etc).
Por favor, leia as regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Por favor, leia as regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Espelho Convexo
Bom dia, Giovana, alterado. Desculpe
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Espelho Convexo
Bom dia, Pedro. Sem problemas . Eu não vou me atrever a resolver a questão porque já tem quase dois anos que eu não estudo óptica . Vou deixar para o colegas que sabem mais sobre o assunto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Espelho Convexo
a) 1/Do + 1/Di = 2/r ---> 1/10 + 1/Di = 2/(-5) ---> Di = - 2
b) m = - Di/Do ---> m = - (-2)/10 ---> m = 1/5
Di < 0 ---> Imagem virtual
m > 0 ---> Imagem direita
m = 1/5 ---> Imagem 5 vezes menor que o objeto
Seu erro: |r| = 5 m (e não 5 cm)
b) m = - Di/Do ---> m = - (-2)/10 ---> m = 1/5
Di < 0 ---> Imagem virtual
m > 0 ---> Imagem direita
m = 1/5 ---> Imagem 5 vezes menor que o objeto
Seu erro: |r| = 5 m (e não 5 cm)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelho Convexo
Nossa, Sr. Élcio, fiz essa questão mais de três vezes cometendo exatamente o mesmo erro. Falta de atenção absurda!!
Obrigado!
Obrigado!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» espelho convexo
» Espelho convexo
» Espelho Convexo
» UPE Espelho Convexo
» espelho convexo
» Espelho convexo
» Espelho Convexo
» UPE Espelho Convexo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|