estudo gasoso UFRR
2 participantes
Página 1 de 1
estudo gasoso UFRR
57. A queimada de floresta na Amazônia brasileira nas áreas que estão sendo desmatadas para agricultura e pecuária, nos incêndios florestais e queimada de capoeiras, nas pastagens e diferentes tipos de savanas são responsáveis pela emissão de grandes quantidades de gases de efeito estufa pela liberação de gás carbônico (CO2) e gases-traço como metano (CH4), monóxido de carbono (CO) e óxido nitroso (N2O). Uma mistura gasosa formada por 9,0 g de gás carbônico (CO2) e 11,0 g de metano (CH4) ocupa um balão de capacidade igual a 30 L, na temperatura de 27ºC. Dadas as massas molares (g/mol): CO2 = 44 e CH4 = 16 e R =0,082atm . L . mol–1 . K–1 , indique a alternativa que fornece a pressão de cada gás no balão e a pressão total no balão.
A) 0,82 atm de CO2, 0,82 atm de CH4 e 1,64 atm de pressão total.
B) 0,015 atm de CO2, 0,052 atm de CH4 e 0,067 atm de pressão total.
C) 0,074 atm de CO2, 0,074 atm de CH4 e 0,15 atm de pressão total.
D) 0,16 atm de CO2, 0,56 atm de CH4 e 0,72 atm de pressão total.
E) 0,15 atm de CO2, 1,03 atm de CH4 e 1,2 atm de pressão total.
resposta : D
A) 0,82 atm de CO2, 0,82 atm de CH4 e 1,64 atm de pressão total.
B) 0,015 atm de CO2, 0,052 atm de CH4 e 0,067 atm de pressão total.
C) 0,074 atm de CO2, 0,074 atm de CH4 e 0,15 atm de pressão total.
D) 0,16 atm de CO2, 0,56 atm de CH4 e 0,72 atm de pressão total.
E) 0,15 atm de CO2, 1,03 atm de CH4 e 1,2 atm de pressão total.
resposta : D
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: estudo gasoso UFRR
Bom dia, pelas leis de Dalton
Ptotal=p1+p2....+pn, de tal forma que se considerarmos o mesmo volume e temperatura, de modo que [latex] P=\frac{nRT}{V} \rightarrow \frac{n1RT}{V}+ \frac{n2RT}{V} + \frac{n3RT}{V}...[/latex], fica que [latex] P=\frac{(\sum n) RT}{V} [/latex].
As massas molares dos respectivos gases são CO2: [latex]\frac{9g}{44g(1mol)} = 0,20 mols[/latex] e CH4 = [latex]\frac{11g}{16g(1mol)} = 0,69 mols[/latex]
Assim [latex]\sum n = 0,20 + 0,69 = 0,89[/latex], então, colocando os dados na equação, temos que a P total é [latex]p=\frac{0,89*0,082*300}{30} = 0,89*0,082*10=0,7298 atm[/latex]
Pelas diversas relações, [latex]P CO2=\frac{mCO2}{mtotal} * 0,729 atm[/latex], então [latex]Pco2 = \frac{0,20}{0,89} * 0,729atm = 0,164atm[/latex], do mesmo modo para CH4, [latex]Pch4 = \frac{0,69}{0,89} * 0,729atm = 0,561atm[/latex]
A questão está cheia de arredondamentos, a pressão está muito mais próxima de 0,73 do que 72, na verdade é mais que 0,73... mas acredito que seja isso.
Espero ter ajudado.
Ptotal=p1+p2....+pn, de tal forma que se considerarmos o mesmo volume e temperatura, de modo que [latex] P=\frac{nRT}{V} \rightarrow \frac{n1RT}{V}+ \frac{n2RT}{V} + \frac{n3RT}{V}...[/latex], fica que [latex] P=\frac{(\sum n) RT}{V} [/latex].
As massas molares dos respectivos gases são CO2: [latex]\frac{9g}{44g(1mol)} = 0,20 mols[/latex] e CH4 = [latex]\frac{11g}{16g(1mol)} = 0,69 mols[/latex]
Assim [latex]\sum n = 0,20 + 0,69 = 0,89[/latex], então, colocando os dados na equação, temos que a P total é [latex]p=\frac{0,89*0,082*300}{30} = 0,89*0,082*10=0,7298 atm[/latex]
Pelas diversas relações, [latex]P CO2=\frac{mCO2}{mtotal} * 0,729 atm[/latex], então [latex]Pco2 = \frac{0,20}{0,89} * 0,729atm = 0,164atm[/latex], do mesmo modo para CH4, [latex]Pch4 = \frac{0,69}{0,89} * 0,729atm = 0,561atm[/latex]
A questão está cheia de arredondamentos, a pressão está muito mais próxima de 0,73 do que 72, na verdade é mais que 0,73... mas acredito que seja isso.
Espero ter ajudado.
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» Ácido gasoso anidro
» Sistema Gasoso
» 10 mL de um hidrocarboneto gasoso queimaram n
» Volume gasoso
» Cloreto de sódio gasoso
» Sistema Gasoso
» 10 mL de um hidrocarboneto gasoso queimaram n
» Volume gasoso
» Cloreto de sódio gasoso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|