PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
Bem-vindo ao M-mundo, onde os únicos números que existem são inteiros positivos que deixam resto 1 quando são divididos por 4.
Em outras palavras, os M-números são
{1, 5, 9, 13, 17, . . .}
Em outras palavras, os M-números são
{1, 5, 9, 13, 17, . . .}
- a. “No M-mundo nós não podemos somar dois números”: mostre que a soma de dois M-números nunca é um M-número. *
- b. “No M-mundo nós podemos multiplicar dois números”: mostre que o produto de dois M-números é sempre um M-número.
Dados M-números m e n, dizemos que m é um M-divisor de n se existe um M-número k tal que n = mk. Também dizemos que um M-número n é um M-primo se n 6= 1 e os únicos M-divisores de n são 1 e o próprio n.
- c. Ache os seis primeiros M-primos.
- d. Prove ou refute a propriedade fundamental dos M-primos:
Sejam a, b, p M-números, com p M-primo. Se p é M-divisor de ab, então p é M-divisor de a ou p é M-divisor de b.
- e. Ache um M-número n que tem duas fatorações diferentes em M-primos.
labash- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/09/2020
Re: PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
Sejam n e n + 4 dois M-números (todos eles não ímpares)
a) S = n + n + 4 ---> S = 2.n + 4 ---> S = 2.(n + 2) ---> S é par --> S não é M-número
b) P = n.(n + 4) ---> n é ímpar (n + 4) é ímpar ---> n(.n + 4) é ímpar
Tente continuar. Note que a sequência dos M-números é uma PA com a1 = 1 e r = 4
a) S = n + n + 4 ---> S = 2.n + 4 ---> S = 2.(n + 2) ---> S é par --> S não é M-número
b) P = n.(n + 4) ---> n é ímpar (n + 4) é ímpar ---> n(.n + 4) é ímpar
Tente continuar. Note que a sequência dos M-números é uma PA com a1 = 1 e r = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
labash gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Prove ou refute
» Fatoração e divisibilidade
» prove ou refute - exercício sobre divisão
» Divisibilidade-Prove que
» Divisibilidade-Prove que...
» Fatoração e divisibilidade
» prove ou refute - exercício sobre divisão
» Divisibilidade-Prove que
» Divisibilidade-Prove que...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|