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fisico quimica

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Mensagem por Craftmir2003 Seg 03 Ago 2020, 12:27

ENEM(Segunda aplicação) 2016



O principal componente do sal de cozinha é o cloreto de sódio, mas o produto pode ter aluminossilicato de sódio em pequenas concentrações. Esse sal, que é insolúvel em água, age como antiumectante, evitando que o sal de cozinha tenha um aspecto empedrado. O procedimento de laboratório adequado para verificar a presença do antiumectante em uma amostra de sal de
cozinha é o(a)



a.
realização do teste de chama.
b.
medida do pH de uma solução aquosa.
c.
medida da turbidez de uma solução aquosa.
d.
ensaio da presença de substâncias orgânicas.
e.
verificação da presença de cátions monovalentes.gaba co que invalida a A?
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Mensagem por britsrachel Seg 03 Ago 2020, 12:59

O teste da chama é caracterizado pela cor especifica em detrimento da presença de um íon metálico.
 Porém, queremos identificar a presença de um composto, não de um íon metálico. Portanto, o teste da chama é incapaz de averiguar a presença do aluminossilicato
A letra C é a mais correta pois, através da turbidez, podemos verificar se o soluto foi misturado ou não com o solvente, e nesse caso, não haveria mistura pois o aluminossilicato é insolúvel em água
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