Triângulo Retângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
Calcular o lado de um octógono regular inscrito em uma circunferencia de raio R.
Resposta:R\sqrt{2-\sqrt{2}}
Resposta:
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Wanderlei Costa, teria alguma forma que não utiliza-se lei de seno ou cosseno, porque no livro que estou usando ainda não foi passada esta matéria, apenas propriedades geométricas.
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Outra solução, usando trigonometria:
Seja O o centro do círculo, AB um dos lados e M o ponto médio de AB. Trace OM
AM = BM + L/2
OA = OB = R
AÔB = 45º ---> AÔM = BÔM = 22,5º
sen45º = sen(22,5º + 22,5º) ---> √2/2 = 2.sen22,5.cos22,5º --->
Elevando ao quadrado ---> 1/2 = 4.sen²22,5º.cos²22,5º --->
8.sen²22,5².(1 - sen²22,5º) = 1 ---> 8.(sen²22,5º)² - 8.sen²22,5º + 1 = 0
Tens uma equação do 2º grau na variável sen²x
Calcule sen²x (tem que ser positivo) e depois calcule senx > 0 (1º quadrante)
senAÔM = AM/OA ----> sen22,5º = (L/2)/R ---> L = 2.R.sen22,5º
Seja O o centro do círculo, AB um dos lados e M o ponto médio de AB. Trace OM
AM = BM + L/2
OA = OB = R
AÔB = 45º ---> AÔM = BÔM = 22,5º
sen45º = sen(22,5º + 22,5º) ---> √2/2 = 2.sen22,5.cos22,5º --->
Elevando ao quadrado ---> 1/2 = 4.sen²22,5º.cos²22,5º --->
8.sen²22,5².(1 - sen²22,5º) = 1 ---> 8.(sen²22,5º)² - 8.sen²22,5º + 1 = 0
Tens uma equação do 2º grau na variável sen²x
Calcule sen²x (tem que ser positivo) e depois calcule senx > 0 (1º quadrante)
senAÔM = AM/OA ----> sen22,5º = (L/2)/R ---> L = 2.R.sen22,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|