IME 2002 Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
IME 2002 Termoquímica
Uma amostra de 0,640 g de naftaleno sólido (C10H 8 ) foi queimada num calorímetro de volume constante, produzindo somente dióxido de carbono e água. Após a reação, verificou-se um acréscimo de 2,4ºC na temperatura do calorímetro. Sabendo-se que a capacidade calorífica do calorímetro era de 2.570 cal/ºC e considerando-se que a variação de pressão foi muito pequena, calcule a entalpia de formação do naftaleno.
Dados:
1) entalpia de formação do CO 2(g) : –94,1 kcal/mol
2) entalpia de formação da água (L) : –68,3 kcal/mol
Então galera coloquei a solução do poliedro
Eu fiquei em dúvida pq ( até fazer essa questão) acho que o [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] é para transformações a pressão constante, então eu iria fazer utilizando a primeira lei da termodinamica [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] obviamente:
Achei que ele quisesse que usasse o fato do a variação da energia interna é função de estado. Logo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O problema é que a temperatura para usar [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] não foi dada.
Sim, concordo a temperatura varia.. Mas para fazer a questão consideraria desprezivel...
Acho que a solução dizendo que a calor da bomba calorimetrica é igual ao (delta)H é meio "forçada" para fazer a questão.
O que vcs acham?
Obs: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] é o calor recebido pelo gás a pressão constante ? -
Desde já, MUITO OBRIGADO!
Dados:
1) entalpia de formação do CO 2(g) : –94,1 kcal/mol
2) entalpia de formação da água (L) : –68,3 kcal/mol
Então galera coloquei a solução do poliedro
- Spoiler:
- A queima do naftaleno pode ser representada pela equação: C 10 H 8 + 12 O2 -> 10 CO2 + 4 H2O.Para 0,640 g de naftaleno, houve um aumento de 2,4ºC no calorímetro. Utilizando a equação de calor sensível, temos:
Q = 2570.2,4 Q = 6,168 kcal Mas este calor absorvido pelo calorímetro foi liberado pela queima de 0,640 g de naftaleno. Porém, como se quer o calor de formação do naftaleno, devemos fazer a análise para 1 mol de naftaleno, cuja massa molar é de 128 g/mol.
Portanto:
0,640 g de C 10H8 : 6,168 kcal (1 mol)
128 g de C10H8 : x kcal
Logo: [(delta) H de combustão]
C10H8
x = 1233,6 kcal/mol C10 H8
Eu fiquei em dúvida pq ( até fazer essa questão) acho que o [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] é para transformações a pressão constante, então eu iria fazer utilizando a primeira lei da termodinamica [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] obviamente:
Achei que ele quisesse que usasse o fato do a variação da energia interna é função de estado. Logo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O problema é que a temperatura para usar [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] não foi dada.
Sim, concordo a temperatura varia.. Mas para fazer a questão consideraria desprezivel...
Acho que a solução dizendo que a calor da bomba calorimetrica é igual ao (delta)H é meio "forçada" para fazer a questão.
O que vcs acham?
Obs: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] é o calor recebido pelo gás a pressão constante ? -
Desde já, MUITO OBRIGADO!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME 2002 Termoquímica
C10H8 + O2 -------> CO2 + H2O
Balanceando:
C10H8 + 12O2 -------> 10CO2 + 4H2O
Q = mcΔT
Q = C.ΔT
Q = 2570.2,4 = 6168 kcal
Isso para 0,64g para 1 mol temos:
0,64g ------ 6168 kcal
128g ------ x
x = 1233,6 kcal
Portanto ΔH(combustão) do C10H8 = -1233,6 kcal/mol
C10H8 + 12O2 -------> 10CO2 + 4H2O; ΔH = -1233,6 kcal
--↓-------↓---------------↓------↓
--y-------0--------10(–94,1)---4(–68,3)
ΔH = HP - HR
Basta substituir os valores e encontrar a solução.
Balanceando:
C10H8 + 12O2 -------> 10CO2 + 4H2O
Q = mcΔT
Q = C.ΔT
Q = 2570.2,4 = 6168 kcal
Isso para 0,64g para 1 mol temos:
0,64g ------ 6168 kcal
128g ------ x
x = 1233,6 kcal
Portanto ΔH(combustão) do C10H8 = -1233,6 kcal/mol
C10H8 + 12O2 -------> 10CO2 + 4H2O; ΔH = -1233,6 kcal
--↓-------↓---------------↓------↓
--y-------0--------10(–94,1)---4(–68,3)
ΔH = HP - HR
Basta substituir os valores e encontrar a solução.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Matheus Defilipo gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|