Numero de soluções da eq trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Numero de soluções da eq trigonométrica
O número de soluçoes da equaçao 3x+x=3, no intervalo [0,2], é:
Gab: 7.
Minha dúvida é específica e meio boba na verdade. Meu raciocinio foi o seguinte (me corrijam aí): Eu encontrei as raízes cosx= +-√3/3 e +-1. Pensei que como os dois primeiros valores (+-√3/3) são desconhecidos, devo dizer que existe uma solução pra todos os quadrantes, então 4. Mas não entendi porque devo repetir o +-1 pra pi, 2pi e 0, se em pi e em 0 são iguais. Não deveria considerar o +1 tanto pra 2pi quanto pra 0, sendo então 6 soluções?
Gab: 7.
Minha dúvida é específica e meio boba na verdade. Meu raciocinio foi o seguinte (me corrijam aí): Eu encontrei as raízes cosx= +-√3/3 e +-1. Pensei que como os dois primeiros valores (+-√3/3) são desconhecidos, devo dizer que existe uma solução pra todos os quadrantes, então 4. Mas não entendi porque devo repetir o +-1 pra pi, 2pi e 0, se em pi e em 0 são iguais. Não deveria considerar o +1 tanto pra 2pi quanto pra 0, sendo então 6 soluções?
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Numero de soluções da eq trigonométrica
cos²x + tg²x = 3 ----> [0, 2.pi]
cos²x + sen²x/cos²x = 3
cos²x + (1 - cos²x)/cos²x = 3
(cos²x)² - 4.(cos²x) + 1 = 0
cos²x = 1 --> cosx = 1 e cosx = -1
cos²x = √3/3 --> cosx = √3/3 e cosx = - √3/3
a) cosx = 1 ---> x = 0 e x = 2.pi rad
b) cosx = -1 ---> x = pi rad
c) cosx = √3/3 ---> x ~= 55º ~= 0,3 rad e x ~= 315º ~= 1,69 rad
d) cosx = -√3/3 --> x ~= 125º ~= 0,69 rad e x ~= 235º ~= 1,30 rad
cos²x + sen²x/cos²x = 3
cos²x + (1 - cos²x)/cos²x = 3
(cos²x)² - 4.(cos²x) + 1 = 0
cos²x = 1 --> cosx = 1 e cosx = -1
cos²x = √3/3 --> cosx = √3/3 e cosx = - √3/3
a) cosx = 1 ---> x = 0 e x = 2.pi rad
b) cosx = -1 ---> x = pi rad
c) cosx = √3/3 ---> x ~= 55º ~= 0,3 rad e x ~= 315º ~= 1,69 rad
d) cosx = -√3/3 --> x ~= 125º ~= 0,69 rad e x ~= 235º ~= 1,30 rad
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de soluções de uma equação trigonométrica
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Número de soluções
» Número de Soluções
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Número de soluções
» Número de Soluções
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|