pH e pKa
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH e pKa
(UFPR) A biodegradação da matéria orgânica produz substâncias húmicas, nas quais os principais componentes são os ácidos húmicos. Estes correspondem a diversas estruturas complexas, que possuem na maioria substituintes fenólicos (pKa = oito) e carboxílicos (pKa = 4). Além de alterar o pH do meio, também são capazes de se ligar a íons metálicos formando coloides. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1. A presença de substâncias húmicas torna o pH menor que 7.
2. A presença de substâncias húmicas ligadas a íons metálicos é detectada pelo turvamento do meio.
3. O valor medido de pH 6 em uma amostra indica que praticamente todos os substituintes fenólicos estãoprotonados, enquanto que os substituintes carboxílicos estão desprotonados.
4. O valor medido de pH 4 em uma amostra indica que 50% dos substituintes carboxílicos estão protonados.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
se possível, gostaria de ter a explicação da 3 e da 4 com os cálculos também ^-^
1. A presença de substâncias húmicas torna o pH menor que 7.
2. A presença de substâncias húmicas ligadas a íons metálicos é detectada pelo turvamento do meio.
3. O valor medido de pH 6 em uma amostra indica que praticamente todos os substituintes fenólicos estãoprotonados, enquanto que os substituintes carboxílicos estão desprotonados.
4. O valor medido de pH 4 em uma amostra indica que 50% dos substituintes carboxílicos estão protonados.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
- resposta:
- letra E
se possível, gostaria de ter a explicação da 3 e da 4 com os cálculos também ^-^
Última edição por sauralita em Qui 24 Out 2019, 18:57, editado 1 vez(es)
sauralita- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Erechim, RS, Brasil
Respondido :)
É o seguinte:
1-(Correta). Como o próprio enunciado da questão diz, as substâncias húmicas tem como principais componentes os ácidos húmicos - capazes de alteral o pH do meio (isso o enunciado também nos diz). Logo, a presença dessas substâncias torna o pH ácido - Ph<7
2-(Correta). Os coloides são misturas heterogêneas (embora a olho nu pareçam ser homogêneas). Assim, a presença de substâncias húmicas ligadas a íons metálicos formam um coloide, que tem como resultado visível o turvamento do meio, aparentando ser uma mistura homogênea.
3-(Correta). Explicação na imagem:
4- (Correta). Fazendo os mesmos cálculos feitos na 3, mas agora utilizando-se um valor de pH=4 e de pKa=4 (pKa dos substituintes Carboxílicos), chegaremos a seguinte resposta: [Base Conjugada]/[Ácido]=1. Isso implica que: [Base Conjugada]=[Ácido]. Ou seja, Temos 50% de cada - 50% de substituintes Carboxílicos Protonados e 50% dos substituintes Desprotonados.
Espero ter ajudado, Hehe !
1-(Correta). Como o próprio enunciado da questão diz, as substâncias húmicas tem como principais componentes os ácidos húmicos - capazes de alteral o pH do meio (isso o enunciado também nos diz). Logo, a presença dessas substâncias torna o pH ácido - Ph<7
2-(Correta). Os coloides são misturas heterogêneas (embora a olho nu pareçam ser homogêneas). Assim, a presença de substâncias húmicas ligadas a íons metálicos formam um coloide, que tem como resultado visível o turvamento do meio, aparentando ser uma mistura homogênea.
3-(Correta). Explicação na imagem:
4- (Correta). Fazendo os mesmos cálculos feitos na 3, mas agora utilizando-se um valor de pH=4 e de pKa=4 (pKa dos substituintes Carboxílicos), chegaremos a seguinte resposta: [Base Conjugada]/[Ácido]=1. Isso implica que: [Base Conjugada]=[Ácido]. Ou seja, Temos 50% de cada - 50% de substituintes Carboxílicos Protonados e 50% dos substituintes Desprotonados.
Espero ter ajudado, Hehe !
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: pH e pKa
Muuuuito obrigada Rafael!! entendi perfeitamente, tua explicação me ajudou muito mesmo
sauralita- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Erechim, RS, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|