UFPR pirâmide
4 participantes
Página 1 de 1
UFPR pirâmide
Considerando o cubo representado na figura abaixo, de vértices A, B, C, D, E, F, G e H, e designando como alfa o plano que contém os pontos C, D, E e F, é correto afirmar:
(01) O plano alfa divide o cubo em duas pirâmides
(02) O plano alfa é perpendicular à face EADH.
(04) O plano alfa é paralelo à aresta AB
(08) A pirâmide cujos vértices são A, B, C e F tem volume igual a um oitavo do volume do cubo.
(16) O volume do cilindro circunscrito ao cubo é maior do que uma vez e meia o volume do cubo.
(32) A esfera inscrita no cubo tem raio igual à aresta do cubo.
Gabarito: 22
Alguem pode resolver a 8, 16 e 32
(01) O plano alfa divide o cubo em duas pirâmides
(02) O plano alfa é perpendicular à face EADH.
(04) O plano alfa é paralelo à aresta AB
(08) A pirâmide cujos vértices são A, B, C e F tem volume igual a um oitavo do volume do cubo.
(16) O volume do cilindro circunscrito ao cubo é maior do que uma vez e meia o volume do cubo.
(32) A esfera inscrita no cubo tem raio igual à aresta do cubo.
Gabarito: 22
Alguem pode resolver a 8, 16 e 32
maiarads- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/08/2019
Idade : 22
Localização : Uberlândia
Re: UFPR pirâmide
08) A pirâmide ABCF tem como base o triângulo ABC e altura BF, então seu volume é 1/3 * Área(ABC) * BF = a³/6. Um oitavo do volume do cubo seria a³/8, logo a afirmativa é falsa.
16) O cilindro circunscrito ao cubo tem como altura a aresta do mesmo e suas bases serão círculos circunscritos ao quadrado da face do cubo, então o diâmetro da base é a diagonal desse quadrado.
Volume do cilindro: π * (a√2/2)^2 * a = π * a³/2, uma vez e meia o volume do cubo seria 3 * a³/2, como π = 3,14 vemos que a afirmativa é verdadeira.
32) Falso, o raio seria metade da aresta, observe:
Como a esfera é inscrita ela tangencia todas as faces no centro, é fácil ver que o diâmetro será igual a aresta do cubo, imagine por exemplo um diâmetro vertical na figura paralelo as arestas laterais obviamente passando pelo centro do cubo e da esfera.
16) O cilindro circunscrito ao cubo tem como altura a aresta do mesmo e suas bases serão círculos circunscritos ao quadrado da face do cubo, então o diâmetro da base é a diagonal desse quadrado.
Volume do cilindro: π * (a√2/2)^2 * a = π * a³/2, uma vez e meia o volume do cubo seria 3 * a³/2, como π = 3,14 vemos que a afirmativa é verdadeira.
32) Falso, o raio seria metade da aresta, observe:
Como a esfera é inscrita ela tangencia todas as faces no centro, é fácil ver que o diâmetro será igual a aresta do cubo, imagine por exemplo um diâmetro vertical na figura paralelo as arestas laterais obviamente passando pelo centro do cubo e da esfera.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: UFPR pirâmide
Não entendi por que a 4 está correta
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: UFPR pirâmide
Desenhe o cubo à lápis no papel trace plano CDEF com caneta.
Agora basta olhar e comparar com a aresta AB.
Agora basta olhar e comparar com a aresta AB.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|