[Cinemática] Queda Livre - SEARS & ZEMANSKY
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Cinemática] Queda Livre - SEARS & ZEMANSKY
A queda de um super-herói. O super-herói Lanterna Verde para no topo de um prédio alto. Ele cai livremente a partir do repouso até o solo, caindo por metade da distância total até o solo durante o último 1 s de sua queda (Figura 2.30). Qual é a altura h do prédio?
Última edição por Coufinnette em Qui 03 Out 2019, 15:45, editado 1 vez(es)
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Re: [Cinemática] Queda Livre - SEARS & ZEMANSKY
Como ele cai metade da altura em 1 segundo, em 2 segundos ele cai a altura h total
S = S0 + Vot + gt²/2
H = H0 + Vot + (gt²)/2
H = 0 + 0.2 + (10.2²)/2
H = 40/2
H = 20 metros
Posta o gabarito, por favor
S = S0 + Vot + gt²/2
H = H0 + Vot + (gt²)/2
H = 0 + 0.2 + (10.2²)/2
H = 40/2
H = 20 metros
Posta o gabarito, por favor
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: [Cinemática] Queda Livre - SEARS & ZEMANSKY
Fala folletinhomed, o problema é que a distância percorrida não é diretamente proporcional ao tempo de queda. O truque para esses exercícios é resolver graficamente, note:
Como o corpo percorre metade da distância no último segundo de queda, podemos dizer que a área do trapézio é metade da área do triângulo maior. Sendo assim:
[Triângulo] = 2*[Trapézio]
T*gT/2 = 2* [g(T-1) + gT]* 1/2
T² = 4T - 2
T² - 4T + 4 = 2
.: T = 2+√2 s ou T = 2-√2 s
Porém, note que a segunda solução não satisfaz, uma vez que 2-√2 < 1. Portanto, o tempo de queda T é 2+√2 segundos.
Logo, a altura do edifício é dada por:
h = 1/2 g*T²
h = 1/2*10*(2+√2)² = 1/2*10 (6+4√2)
h = 30+20√2 m.
Como o corpo percorre metade da distância no último segundo de queda, podemos dizer que a área do trapézio é metade da área do triângulo maior. Sendo assim:
[Triângulo] = 2*[Trapézio]
T*gT/2 = 2* [g(T-1) + gT]* 1/2
T² = 4T - 2
T² - 4T + 4 = 2
.: T = 2+√2 s ou T = 2-√2 s
Porém, note que a segunda solução não satisfaz, uma vez que 2-√2 < 1. Portanto, o tempo de queda T é 2+√2 segundos.
Logo, a altura do edifício é dada por:
h = 1/2 g*T²
h = 1/2*10*(2+√2)² = 1/2*10 (6+4√2)
h = 30+20√2 m.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: [Cinemática] Queda Livre - SEARS & ZEMANSKY
Segunda resolução:
O corpo percorre a altura h do edifício em T segundos. E como ele percorre h/2 metros em 1 segundo, deve ter percorrido h/2 metros em T-1 segundos. Disso segue:
h = g/2 *T² (i)
h/2 = g/2 * (T-1)² (ii)
Fazendo (i)/(ii), temos:
2 = T²/(T-1)²
±√2 = T/(T-1)
.: T = 2 +√2 (iii) ou T = 2-√2
A segunda solução não convém.
De (i) e (iii):
h = g/2*(2+√2)²
.: h = 30+20√2 m.
O corpo percorre a altura h do edifício em T segundos. E como ele percorre h/2 metros em 1 segundo, deve ter percorrido h/2 metros em T-1 segundos. Disso segue:
h = g/2 *T² (i)
h/2 = g/2 * (T-1)² (ii)
Fazendo (i)/(ii), temos:
2 = T²/(T-1)²
±√2 = T/(T-1)
.: T = 2 +√2 (iii) ou T = 2-√2
A segunda solução não convém.
De (i) e (iii):
h = g/2*(2+√2)²
.: h = 30+20√2 m.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Tópicos semelhantes
» CINEMATICA - QUEDA LIVRE
» Cinemática e queda livre...
» Queda Livre - Cinemática
» Cinemática - queda livre
» Queda livre- FGV
» Cinemática e queda livre...
» Queda Livre - Cinemática
» Cinemática - queda livre
» Queda livre- FGV
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|