PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Variação do número de divisores

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Variação do número de divisores

Mensagem por Barbaducki Sex 27 Set 2019, 15:32

Sendo N = a^x . b^y . c^z ...., onde a, b, c, ..., são números primos, qual é a variação dos divisores d N, quando multiplicarmos N por b/a ?

Gabarito: (z+1)(y-x+1)


Última edição por Zelderis megantron em Sex 27 Set 2019, 23:35, editado 1 vez(es)

Barbaducki
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação do número de divisores

Mensagem por Elcioschin Sex 27 Set 2019, 19:49

N = ax.by.cz ---> n(N) = (x + 1).(y + 1).(z + 1) ---> n(N) = (x.y + x + y + 1).(z + 1)

N' = (b/a).ax.by.cz ---> N' = ax-1.by+1.cz ---> n(N') = x.(y + 2).(z + 1) ---> n(N') = (x.y + 2.x).(z + 1)

n(N) - n(N') =   (x.y + x + y + 1).(z + 1) - (x.y + 2.x).(z + 1) = (y - x + 1).(z + 1)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação do número de divisores

Mensagem por Barbaducki Sáb 28 Set 2019, 12:50

O gabarito parece estar errado. A partir dessa sua expressão eu encontrei o seguinte resultado: (z+1)(x2y3)

Barbaducki
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação do número de divisores

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 Set 2019, 13:24

Depende de interpretação:

Eu interpretei como sendo n(N) - n(N') e coincidiu com o gabarito e você interpretou como  n(N') - n(N)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação do número de divisores

Mensagem por Medeiros Sáb 28 Set 2019, 13:50

Ué ... é só pegar, por exemplo, N = 360 e confirmar qual a resposta que "bate".
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Variação do número de divisores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos