Índice de refração e altura
5 participantes
Índice de refração e altura
Depois do vacilo....
Dentro de um recipiente aberto e em repouso acham-se superpostas duas camadas líquidas, de óleo e de água (líquidos imiscíveis), com alturas respectivamente iguais a 24 cm. Um objeto luminoso P de dimensões desprezíveis é colocado no centro da base do recipiente, sendo visado por um observador O, cujo globo ocular está praticamente na vertical que contém o objeto, conforme indica o esquema abaixo.
Considerando-se os índices de refração absolutos da água, do óleo e do ar respectivamente iguais a 4/3, 3/2 e 1, a profundidade aparente em que O visualiza P é:
(A) 52 cm;
(B) 48 cm;
(C) 34 cm;
(D) 24 cm;
(E) 15 cm.
Resp-C
Dentro de um recipiente aberto e em repouso acham-se superpostas duas camadas líquidas, de óleo e de água (líquidos imiscíveis), com alturas respectivamente iguais a 24 cm. Um objeto luminoso P de dimensões desprezíveis é colocado no centro da base do recipiente, sendo visado por um observador O, cujo globo ocular está praticamente na vertical que contém o objeto, conforme indica o esquema abaixo.
Considerando-se os índices de refração absolutos da água, do óleo e do ar respectivamente iguais a 4/3, 3/2 e 1, a profundidade aparente em que O visualiza P é:
(A) 52 cm;
(B) 48 cm;
(C) 34 cm;
(D) 24 cm;
(E) 15 cm.
Resp-C
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Índice de refração e altura
Questão 7
Todos os créditos ao curso objetivo.
https://www.curso-objetivo.br/concursos/arquivos/fuvestao_resolucao_220918.pdf
Todos os créditos ao curso objetivo.
https://www.curso-objetivo.br/concursos/arquivos/fuvestao_resolucao_220918.pdf
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Índice de refração e altura
Pois é Emanoel, retirei a questão do simulado dele, justamente por não ter entendido direito a resolução que postei a questão.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Índice de refração e altura
Alguém sabe por que a primeira imagem produzida (na água para o óleo) é mais profunda que o objeto? Se o observador estivesse olhando dentro do óleo (meeh) ele veria a imagem mais abaixo? Me lembro de ter estudado que a imagem sempre vai sofrer uma elevação aparente
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Índice de refração e altura
Veja, isso depende do meio que ele estava a principio.Lucasdeltafisica escreveu:Alguém sabe por que a primeira imagem produzida (na água para o óleo) é mais profunda que o objeto? Se o observador estivesse olhando dentro do óleo (meeh) ele veria a imagem mais abaixo? Me lembro de ter estudado que a imagem sempre vai sofrer uma elevação aparente
Do ar para agua, por exemplo, o indice de refracao aumenta, aproximando a normal ->a imagem fica mais "rasa"
Ja do oleo para agua o indice de refracai dimunui, afastando a normal -> a imagem fica mais "funda"
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Índice de refração e altura
Francisco, qual parte da resolucao vc nao entendeu?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Índice de refração e altura
Na verdade eu queria algo nais detalhado.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Índice de refração e altura
Na verdade, esse tipo é um tipo específico de questão de dioptro plano.
Você deve calcular primeiro o oleo-agua e depois calcular ar-oleo como se todo o dioptro fosse ar-oleo.
E perceba em verde que em um dioptro ar-oleo o que era antes distancia aparente se torna distancia real e P2 vira o "novo" aparente.
É um tipo de questão que é resolvida com esses passos sempre. Resolve A/B depois resolve Meio do Observador/A.
Ficamos com
Oleo-Agua
24*3/2 = P1*4/3
P1 = (24*3/2)/(4/3) = 27
Agora tudo ar-oleo
P1 se torna distancia real, mas falta 24 porque agora a camada de oleo é considerada, ou seja, 27 + 24 = 51 = P1'
51*1 = P2*3/2
P2 = 51/(3/2) = 34
Pronto. Realmente para quem não conhecia os passos essa questão é pesada.
Você deve calcular primeiro o oleo-agua e depois calcular ar-oleo como se todo o dioptro fosse ar-oleo.
E perceba em verde que em um dioptro ar-oleo o que era antes distancia aparente se torna distancia real e P2 vira o "novo" aparente.
É um tipo de questão que é resolvida com esses passos sempre. Resolve A/B depois resolve Meio do Observador/A.
Ficamos com
Oleo-Agua
24*3/2 = P1*4/3
P1 = (24*3/2)/(4/3) = 27
Agora tudo ar-oleo
P1 se torna distancia real, mas falta 24 porque agora a camada de oleo é considerada, ou seja, 27 + 24 = 51 = P1'
51*1 = P2*3/2
P2 = 51/(3/2) = 34
Pronto. Realmente para quem não conhecia os passos essa questão é pesada.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» indice de refração
» índice de refração
» Índice de refração
» ITA indice de refração
» Índice Refração
» índice de refração
» Índice de refração
» ITA indice de refração
» Índice Refração
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|