Ufes 2000
4 participantes
Página 1 de 1
Ufes 2000
:A figura mostra uma partícula com carga elétrica positiva Q entrando com velocidade v numa região onde existe um campo magnético uniforme B, cujas linhas de campo penetram perpendicularmente no plano da página. Desejamos que a partícula mantenha sua trajetória e velocidade; com esse fim aplicamos um campo elétrico uniforme E à região. O módulo, a direção e o sentido de E são, respectivamente,
a) E = vB, perpendicular a B e v , apontando para baixo.
b) E = vB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
c) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
d) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
e) E = vB/Q, na mesma direção e sentido oposto a B.
resposta: A
a) E = vB, perpendicular a B e v , apontando para baixo.
b) E = vB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
c) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
d) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima.
e) E = vB/Q, na mesma direção e sentido oposto a B.
resposta: A
isabelasev- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 23/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ufes 2000
A partícula Q é positiva e devido a B e v surgirá nela uma força (F) paralela ao plano da página -- ou seja, perpendicular aos dois -- e apontando para cima (regra da mão esquerda). Se desejamos manter a trajetória da partícula, precisamos contrabalançar esta forca; portanto o campo elétrico E deve apontar para baixo.
só com isto já dá para isolar a alternativa A.
O módulo do campo deve ser igual ao da força gerada sobre a carga Q.
só com isto já dá para isolar a alternativa A.
O módulo do campo deve ser igual ao da força gerada sobre a carga Q.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ufes 2000
Bom dia, ressuscitando o tópico, se a carga fosse negativa o que ocorreria?
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ufes 2000
Se Q < 0:
A forma magnética Fm apontaria para baixo
A força elétrica deve deve ter o mesmo módulo de Fm e apontar para cima
Logo, o campo elétrico E deve apontar para baixo
Imagine o campo elétrico E formado por duas placas planas paralelas, com sinais opostos:
+++++++++++++++
......... ↑Fe
......... | ..................|
......... |................... |
....... -Q ---> v ........-↓
..........| .................. E
..........|
.........-↓Fm
----------------------------
A forma magnética Fm apontaria para baixo
A força elétrica deve deve ter o mesmo módulo de Fm e apontar para cima
Logo, o campo elétrico E deve apontar para baixo
Imagine o campo elétrico E formado por duas placas planas paralelas, com sinais opostos:
+++++++++++++++
......... ↑Fe
......... | ..................|
......... |................... |
....... -Q ---> v ........-↓
..........| .................. E
..........|
.........-↓Fm
----------------------------
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fabinho snow gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|