Pontos notáveis do triângulo
+4
Kelvin Brayan
Elcioschin
killua05
rzera
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pontos notáveis do triângulo
Na figura abaixo, a circunferência de centro O está inscrita no triângulo ABC. Se DOE é paralelo ao lado BC, AB = 19, AC = 21 e BC = 25, então o perímetro do triângulo ADE vale:
Linka da imagem: https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/711yzo.jpg
Resposta: 40
Linka da imagem: https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/711yzo.jpg
Resposta: 40
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pontos notáveis do triângulo
olá,
tentei resolver por potência de pontos, semelhança de triângulos e não consegui.
alguém que sabe, pode dar um palpite ??
tentei resolver por potência de pontos, semelhança de triângulos e não consegui.
alguém que sabe, pode dar um palpite ??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Pontos notáveis do triângulo
Algumas dicas:
Sejam M, P e Q os pontos de tangência com os lados BC, AB e AC
Trace os raios OM, OP e OQ ----> R
AP = AQ = a
BP + BM = b
CQ = CM = c
Note os triângulos retângulos OPD e OQE
Sejam M, P e Q os pontos de tangência com os lados BC, AB e AC
Trace os raios OM, OP e OQ ----> R
AP = AQ = a
BP + BM = b
CQ = CM = c
Note os triângulos retângulos OPD e OQE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pontos notáveis do triângulo
Tentei fazer aqui, mas não consegui.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Pontos notáveis do triângulo
Kelvin, somos dois então
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Pontos notáveis do triângulo
nem eu =S
têm mais dicas , elcio?
têm mais dicas , elcio?
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pontos notáveis do triângulo
Élcio,
Não sei se errei besteira, mas estou achando um valor aproximado de 40.
O élcio já deu praticamente toda a questão.
Só basta fzer:
2a + 2b + 2c = 65
a + b + c = 65/2
AB = a + b = 19
AC = a + c = 21
BC = b + c = 25
Resolvendo ...
Iremos achar a = 15/2, b = 23/2 e c = 27/2
Sendo que para achar o perímetro falta a base do triângulo retângulo que está em AB e AC.
Nessa parte que eu fiquei com dúvida, pensei em subtrair b - a e c -a, achando 4 e 6 respectivamente.
Depois vc faz uma soma que iria dar no final 1525/38 =~ 40
Eu acredito que posso ter errado na parte de subtrair b - a e c - a.
Não sei se errei besteira, mas estou achando um valor aproximado de 40.
O élcio já deu praticamente toda a questão.
Só basta fzer:
2a + 2b + 2c = 65
a + b + c = 65/2
AB = a + b = 19
AC = a + c = 21
BC = b + c = 25
Resolvendo ...
Iremos achar a = 15/2, b = 23/2 e c = 27/2
Sendo que para achar o perímetro falta a base do triângulo retângulo que está em AB e AC.
Nessa parte que eu fiquei com dúvida, pensei em subtrair b - a e c -a, achando 4 e 6 respectivamente.
Depois vc faz uma soma que iria dar no final 1525/38 =~ 40
Eu acredito que posso ter errado na parte de subtrair b - a e c - a.
Re: Pontos notáveis do triângulo
Luis
Certamente esta subtração não pode ser feita.
Outras sugestões, já que parece que o problema é mais complexo:
1) Os senos e cossenos dos ângulos A, B e C podem ser determinados, usando lei dos cossenos.
2) Usar as propriedades do incentro O: AO, BO e CO são bissetrizes.
Neste caso, por exemplo, O^BP = O^BM = A^BC/2
Certamente esta subtração não pode ser feita.
Outras sugestões, já que parece que o problema é mais complexo:
1) Os senos e cossenos dos ângulos A, B e C podem ser determinados, usando lei dos cossenos.
2) Usar as propriedades do incentro O: AO, BO e CO são bissetrizes.
Neste caso, por exemplo, O^BP = O^BM = A^BC/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pontos notáveis do triângulo
A primeira forma daria muita conta.
Talvez a segunda forma dê certo.
Talvez a segunda forma dê certo.
Re: Pontos notáveis do triângulo
Bem pessoal, vejam se meu raciocínio tá correto.
Pensei o seguinte:
Tracei as bissetrizes relativas ao ângulos A, B e C. Elas se encontram no centro O, que, portanto, é o Incentro. Como o incentro é equidistante aos lados do triângulo, as retas AO, BO e CO têm o mesmo comprimento. Triângulos AOB, BOC e AOC são isósceles. Angulos a, b e c são iguais.
As retas paralelas BC e DE são cortadas pela transversal BO. b e x são, portanto, alternos internos (b = x). Da mesma forma, c = x
Se b e x são iguais, o triângulo BDO é isósceles. Idem triângulo CEO
Do triângulo BDO: BD = DO. Então, o segmento ADO tem a mesma medida de AB = 19.
Do triângulo CEO: CE = EO. Então, o segmento AEO = AC = 21.
O perímetro do triângulo ADE é, portanto, a soma de AB + BC = 21 + 19 = 40.
Espero que consigam entender a explicação e o protótipo de um desenho
Link da imagem: https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/2e49isg.jpg
Pensei o seguinte:
Tracei as bissetrizes relativas ao ângulos A, B e C. Elas se encontram no centro O, que, portanto, é o Incentro. Como o incentro é equidistante aos lados do triângulo, as retas AO, BO e CO têm o mesmo comprimento. Triângulos AOB, BOC e AOC são isósceles. Angulos a, b e c são iguais.
As retas paralelas BC e DE são cortadas pela transversal BO. b e x são, portanto, alternos internos (b = x). Da mesma forma, c = x
Se b e x são iguais, o triângulo BDO é isósceles. Idem triângulo CEO
Do triângulo BDO: BD = DO. Então, o segmento ADO tem a mesma medida de AB = 19.
Do triângulo CEO: CE = EO. Então, o segmento AEO = AC = 21.
O perímetro do triângulo ADE é, portanto, a soma de AB + BC = 21 + 19 = 40.
Espero que consigam entender a explicação e o protótipo de um desenho
Link da imagem: https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/2e49isg.jpg
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|