Desigualdade triangular
2 participantes
Página 1 de 1
Desigualdade triangular
P está no interior do ∆ABC, de perímetro s, então:
A) 0 < s < 15
B) 8 < s < 20
C) 0 < s < 25
D) 19 < s < 30
E) s = 15
Eu resolvi assim usando a condição de existência de um triângulo ∆ABC: |b-c| < a < b + c
Para o triângulo APC, tem-se: 4 < AC < 10
Para o triângulo BPC, tem-se: 2 < BC < 12
Para o triângulo APB, tem-se: 2 < AB < 8
Somando as desigualdades, tem-se: 8 < s < 30. Mas de acordo com esse raciocínio, tanto a B como a D satisfariam essa condição. Onde estou errando?
A) 0 < s < 15
B) 8 < s < 20
C) 0 < s < 25
D) 19 < s < 30
E) s = 15
- Gabarito:
- D
Eu resolvi assim usando a condição de existência de um triângulo ∆ABC: |b-c| < a < b + c
Para o triângulo APC, tem-se: 4 < AC < 10
Para o triângulo BPC, tem-se: 2 < BC < 12
Para o triângulo APB, tem-se: 2 < AB < 8
Somando as desigualdades, tem-se: 8 < s < 30. Mas de acordo com esse raciocínio, tanto a B como a D satisfariam essa condição. Onde estou errando?
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Desigualdade triangular
Olá, Xm280
Além das suas considerações, você também deve garantir que:
AB + AC > PB + PC = 12
AB + BC > PA + PC = 10
AC + BC > PA + PB = 8
Somando membro a membro e dividindo por 2, têm-se:
AB + AC + BC > 15
Portanto, usando o resultado que você já obteve (s < 30), vem que:
15 < AB + AC + BC < 30.
15 < s < 30.
*OBS: A demonstração das desigualdades que utilizei já foi feita aqui no fórum: https://pir2.forumeiros.com/t66880-a-soma-das-distancias-do-ponto-p-aos-vertices
Além das suas considerações, você também deve garantir que:
AB + AC > PB + PC = 12
AB + BC > PA + PC = 10
AC + BC > PA + PB = 8
Somando membro a membro e dividindo por 2, têm-se:
AB + AC + BC > 15
Portanto, usando o resultado que você já obteve (s < 30), vem que:
15 < AB + AC + BC < 30.
15 < s < 30.
*OBS: A demonstração das desigualdades que utilizei já foi feita aqui no fórum: https://pir2.forumeiros.com/t66880-a-soma-das-distancias-do-ponto-p-aos-vertices
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Desigualdade triangular
Essa condição é nova pra mim e agradeço à demonstração feita no outro tópico. Mas ela tem algum enunciado já visto ou foi uma percepção sua?
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Desigualdade triangular
Essa relação, acredito eu, é bastante conhecida. Talvez você a encontre no livro de geometria do Rufino ou do Morgado. Era essa sua dúvida? Acho que não entendi muito bem
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Desigualdade triangular
Sim, ela era mesmo. Obrigado!
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» Desigualdade Triangular
» Desigualdade triangular
» Desigualdade triangular
» Desigualdade triângular
» desigualdade triangular
» Desigualdade triangular
» Desigualdade triangular
» Desigualdade triângular
» desigualdade triangular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|