(Unb) Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Unb) Dinâmica
(unb)Na figura precedente, que ilustra o mecanismo de disparo de uma arma municiada com dardo tranquilizante, md = 200 g é amassa do dardo e a massa m0 está acoplada a uma mola ideal, de constante elástica k = 500 N/m. Quando acionada, a mola se contrai por uma distância d = 5 cm e, em seguida, dispara a massa m0 na direção do dardo. Depois de atingido, o dardo percorre uma distância S no cano da arma, em atrito com as paredes do cano, e saida arma com velocidade igual a 1/2 da sua velocidade inicial. O cano da arma, de massa M = 400 g, é feito de alumínio, cujo calor específico é 900 J/kg@ºC.
Considerando essas informações, julgue os próximos itens.
59 A energia potencial elástica da referida arma é superior a 1 J.
60Na situação em tela, a velocidade com que a massa m0 atinge o dardo pode ser corretamente determinada por √(k/m0) . d
61Se a velocidade do dardo na entrada do cano da arma for de 2,0 m/s, então, quando o dardo sair da arma, o cano apresentará um aumento de temperatura superior a 8 × 104 ºC
gabarito:ECC
Minha dúvida é referente ao item 60, meu raciocínio foi manipular as duas equações de força no objeto m0 da seguinte forma:
F = kx e F = m0a | kx = m0a portanto a = (kx)/m0 .Depois eu tentei inserir isso na fórmula de torricelli onde eu encontrei de forma que: V² = (0)² + 2.(kx)/m0.d eu desenvolvi a equação até V = √(2* k/m0) . d. Gostaria de saber onde meu raciocínio falhou, desde já agradeço.
Última edição por Seabra em Qui 11 Abr 2019, 14:45, editado 2 vez(es)
Seabra- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 24
Localização : Taguatinga, Distrito Federal, Brasil
Re: (Unb) Dinâmica
Posso estar enganado, mas na minha visão você cometeu um erro na questão da F = k.x, a mola terá essa força na distância d do exercício, na qual você usou nas contas, mas quando ela soltar e se deslocar para frente, a força não será mais constante.
Então o correto seria usar conversão de energia, onde a energia potencial guardada será totalmente transformada em energia cinética:
Ep = Ec
kx²/2 = mv²/2
kd² / m = v²
v = d√(k/m)
Caso alguém encontre algum erro no meu raciocínio, agradeço se avisar.
Então o correto seria usar conversão de energia, onde a energia potencial guardada será totalmente transformada em energia cinética:
Ep = Ec
kx²/2 = mv²/2
kd² / m = v²
v = d√(k/m)
Caso alguém encontre algum erro no meu raciocínio, agradeço se avisar.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: (Unb) Dinâmica
Acho que você tem razão, muito obrigado!Leonardo Mariano escreveu:Posso estar enganado, mas na minha visão você cometeu um erro na questão da F = k.x, a mola terá essa força na distância d do exercício, na qual você usou nas contas, mas quando ela soltar e se deslocar para frente, a força não será mais constante.
Então o correto seria usar conversão de energia, onde a energia potencial guardada será totalmente transformada em energia cinética:
Ep = Ec
kx²/2 = mv²/2
kd² / m = v²
v = d√(k/m)
Caso alguém encontre algum erro no meu raciocínio, agradeço se avisar.
Seabra- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 24
Localização : Taguatinga, Distrito Federal, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|