Termo geral..
3 participantes
Página 1 de 1
Termo geral..
Seja , e . Mostre que o termo geral é .
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Termo geral..
Note que podemos escrever An como:
An= t^0 +t+t²+t³+...t^n
An= 1+t+t²+t³+...t^n
multiplicando tudo por t:
An*t= t+t²+t³+....t^n+t^n+1
subtraindo a primeira da segunda:
An - An*t = 1 - t^n+1
An(1-t) = 1- t^n+1
An= (1-t^n+1)/(1-t)
Ter certeza do gabarito ?
Cumprimentos, Victor M
An= t^0 +t+t²+t³+...t^n
An= 1+t+t²+t³+...t^n
multiplicando tudo por t:
An*t= t+t²+t³+....t^n+t^n+1
subtraindo a primeira da segunda:
An - An*t = 1 - t^n+1
An(1-t) = 1- t^n+1
An= (1-t^n+1)/(1-t)
Ter certeza do gabarito ?
Cumprimentos, Victor M
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Termo geral..
Olá Victor!
Victor, escrevi do jeito que encontrei no livro..
De qualquer forma, MUITO OBRIGADO pela ajuda!!!
Abraço,
Pietro
Victor, escrevi do jeito que encontrei no livro..
De qualquer forma, MUITO OBRIGADO pela ajuda!!!
Abraço,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Termo geral..
S = 1 + t + t² + ....... + t^n
Temos a soma dos termos de uma PG: a1 = 1, q = t
S = a1*(q^n - 1)/(q - 1) ou S = a1*(1 - q^n)/(1 - q)
S = 1*(1 - t^n)/(1- t) ----> S = (1 - t^n)/(1 - t)
Ou o livro está errado ou foi copiado diferente do livro.
Temos a soma dos termos de uma PG: a1 = 1, q = t
S = a1*(q^n - 1)/(q - 1) ou S = a1*(1 - q^n)/(1 - q)
S = 1*(1 - t^n)/(1- t) ----> S = (1 - t^n)/(1 - t)
Ou o livro está errado ou foi copiado diferente do livro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termo geral..
Mestre Elcio na sua solução você considerou que a PG tem n termos, quando na verdade ela tem n+1 termos(fazendo essa modificação o resultado fica igual ao que eu consegui), acredito que o gabarito esteja incorreto.
Cumprimentos, Victor M.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Termo geral..
Victor
Você tem toda razão: são (n + 1) termos, já que começa a contar de k = 0.
De qualquer forma, o gabarito está errado.
Você tem toda razão: são (n + 1) termos, já que começa a contar de k = 0.
De qualquer forma, o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|