PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Acústica - Efeito Doppler

2 participantes

Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por fabricioziKNTC Qua 14 Nov 2018, 17:59

Um observador recebe um som com frequência de 896 Hz de uma fonte sonora que emite um som de 800 Hz. Sabe-se que a fonte sonora e o observador se deslocam sobre uma mesma reta. A fonte se aproxima do observador com velocidade de 72 km/h e a velocidade do som no ar é de 340 m/s. Nestas condições, verifique se o observador se aproxima ou se afasta da fonte e calcule a sua velocidade.

Não possuo o gabarito

fabricioziKNTC
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Re: Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Nov 2018, 18:36

f' = 896 Hz ---> f = 800 Hz ---> vF = + 72 km/h = + 20 m/s

f' = f.(v ± v0)/(v + vF) ---> 896 = 800.(340 ± v0)/(340 + 20)  ---> 896/800 = (340 ± v0)/360 --->

340 ± v0 = 403,2

Se vO < 0 ---> v0 = - 743,2 m/2 = 2 675,52 km/h ---> O se afasta
Se vO > 0 ---> vO = 63,2 m/s = 227,52 km/h ---> O se aproxima

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Re: Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por fabricioziKNTC Qua 14 Nov 2018, 20:39

Mestre, o senhor tomou a velocidade da fonte como positiva devido ao trecho " A fonte se aproxima do observador [...]" ? Não foi preciso fazer nenhuma análise do referencial, velocidade relativa, coisa do tipo?

fabricioziKNTC
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Re: Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Nov 2018, 21:14

Eis a cópia de um livro com a fórmula e a convenção de sinais:

Acústica - Efeito Doppler Img29410
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Re: Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por fabricioziKNTC Qui 15 Nov 2018, 23:01

Valeu, Mestre

fabricioziKNTC
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica - Efeito Doppler Empty Re: Acústica - Efeito Doppler

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos