Equilibrio Quimico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilibrio Quimico
Boa tarde, se alguém puder me ajudar na seguinte questão:
O volume, em mL, de uma solução de ácido clorídrico de pH = 2, necessário para neutralizar completamente 500 mL de uma solução de hidróxido de potássio de pH = 11 é de:
A) 13 C) 100 E) 2275
B) 50 D) 500
Gabarito: Letra B
O volume, em mL, de uma solução de ácido clorídrico de pH = 2, necessário para neutralizar completamente 500 mL de uma solução de hidróxido de potássio de pH = 11 é de:
A) 13 C) 100 E) 2275
B) 50 D) 500
Gabarito: Letra B
saulvictor1- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 04/04/2018
Idade : 24
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Equilibrio Quimico
Eae, tudo bom? Segue a resolução:
hidróxido de potássio = KOH
ácido clorídrico = HCl
HCl + KOH --> KCl + H2O
Conclusão: Proporção 1:1 de mols de ácido clorídrico e hidróxido de potássio.
Temos 500 ml (0,5L) de solução de KOH pH = 11, logo seu pOH será 3 (pH + pOH = 14).
Assim, sua concentração será 10^-3 mol/L.
Regra de três:
10^-3 mol de KOH ----- 1 Litro
x mol --------------- 0,5L
x = 5.10^-4 mol de KOH
Sabendo disso, precisaremos de 5.10^-4 mol de HCl para que ocorra a neutralização.
Da solução de HCl temos que seu pH = 2, então sua concentração será 10^-2 mol/L. Como precisamos de 5.10^-4, é necessário fazer mais uma regra de três:
10^-2 mol de HCl ------ 1000 mL (1L)
5.10^-4 ------------------ x mL
x = 50 mL de solução de HCl.
Eu encurtei alguns cálculos (pH's e concentrações), mas caso fique dúvidas é só falar!
hidróxido de potássio = KOH
ácido clorídrico = HCl
HCl + KOH --> KCl + H2O
Conclusão: Proporção 1:1 de mols de ácido clorídrico e hidróxido de potássio.
Temos 500 ml (0,5L) de solução de KOH pH = 11, logo seu pOH será 3 (pH + pOH = 14).
Assim, sua concentração será 10^-3 mol/L.
Regra de três:
10^-3 mol de KOH ----- 1 Litro
x mol --------------- 0,5L
x = 5.10^-4 mol de KOH
Sabendo disso, precisaremos de 5.10^-4 mol de HCl para que ocorra a neutralização.
Da solução de HCl temos que seu pH = 2, então sua concentração será 10^-2 mol/L. Como precisamos de 5.10^-4, é necessário fazer mais uma regra de três:
10^-2 mol de HCl ------ 1000 mL (1L)
5.10^-4 ------------------ x mL
x = 50 mL de solução de HCl.
Eu encurtei alguns cálculos (pH's e concentrações), mas caso fique dúvidas é só falar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico.
» Equílibrio químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico.
» Equílibrio químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|