PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidades no amigo oculto

3 participantes

Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por jonazaraujo Ter 02 Out 2018, 16:44

Olá, pessoal! Gostaria de discutir essa questão com vocês. Não estou chegando a um consenso comigo mesmo!


Uma turma de 6 amigos está organizando um “amigo oculto”. Para realizar o sorteio, eles escreveram todos os nomes em papeizinhos idênticos, que foram dobrados todos da mesma forma e colocados dentro de um boné. Para saber seu amigo oculto, os amigos vão retirando, sucessivamente, de dentro do boné, um papelzinho.


a) se, após 3 amigos terem retirado um papelzinho, ninguém retirou seu próprio nome, qual é a probabilidade de o quarto amigo retirar seu próprio nome?


b) qual é a probabilidade de o último amigo retirar seu próprio nome?

jonazaraujo
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/02/2018
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Out 2018, 16:57

Amigos A, B, C, D, E, F

Por exemplo:

A retirou o nome de B
B retirou o nome de C
C retirou o nome de D

Faltam D, E, F retirarem um nome.
Para D existem 3 possibilidades: 1 de retirar seu próprio nome e 2 de não retirar

a) p = 1/3

b) Resolva

Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Mateus Meireles Ter 02 Out 2018, 17:01

Olá, segue a minha linha de raciocínio 

Como a extração  é realizada sem reposição, podemos imaginar os papeizinhos sendo retirados simultaneamente. Há Probabilidades no amigo oculto Gif = 20 modos de sacar 3 papeizinhos de dentro do boné. Há  Probabilidades no amigo oculto Gif = 10 modos de retirarmos 3 papeizinhos de modo que o papel do "quarto amigo" não seja retirado. 


Agora, calculada a probabilidade do papelzinho do quarto amigo continuar na urna, devemos calcular a probabilidade de ele retirar o seu próprio nome, que corresponde a  Probabilidades no amigo oculto Gif.


Daí, 


Probabilidades no amigo oculto Gif


b) A ideia é a mesma.


Você tem o gabarito?

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Out 2018, 17:06

Matheus

Existe uma ressalva no enunciado:

... se, após 3 amigos terem retirado um papelzinho, ninguém retirou seu próprio nome, ...

Neste caso não vale o 10/20
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Mateus Meireles Ter 02 Out 2018, 17:08

Elcioschin escreveu:Matheus

Existe uma ressalva no enunciado:

... se, após 3 amigos terem retirado um papelzinho, ninguém retirou seu próprio nome, ...

Neste caso não vale o 10/20
Sim, é preciso retirar alguns desses casos. Me dei conta qnd enviei a msg

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Mateus Meireles Ter 02 Out 2018, 17:17

Elcioschin escreveu:

Neste caso não vale o 10/20
Mas ainda sim eu acredito que nós tenhamos que calcular a probabilidade do nome do quarto amigo  não ter saído anteriormente, mas não vejo isso de forma trivial

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por jonazaraujo Ter 02 Out 2018, 17:20

Então... São várias coisas a considerar. Não tenho o gabarito... Pensei nessa questão há um tempo e até agora não consegui pensar numa solução definitiva

jonazaraujo
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/02/2018
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por jonazaraujo Qua 17 Out 2018, 16:49

A quem interessar, listei todas as possibilidades no Excel e encontrei as respostas, mas não a solução:

a) 32/213
b) 44/309

jonazaraujo
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/02/2018
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidades no amigo oculto Empty Re: Probabilidades no amigo oculto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos