(UPE) Relações ecológicas
3 participantes
Página 1 de 1
(UPE) Relações ecológicas
Leia o texto.
Uma variedade de pássaros tropicais constrói ninhos próximos a colônias de certas formigas, abelhas ou vespas.
Esses insetos atacam qualquer intruso que se aproxime, protegendo, desta forma, também, os ovos dos pássaros dos ninhos próximos. A predação dos ovos por macacos de cara branca fica muito reduzida, quando comparada àquela que ocorre com os pássaros da mesma espécie que nidificam sem suas "guardiãs" por perto.
Assinale o tipo de relação estabelecida entre os pássaros e os insetos mencionados:
a) Sociedade.
b) Mutualismo.
c) Protocooperação.
d) Comensalismo.
e) Amensalismo.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? Eu havia marcado letra C.
Uma variedade de pássaros tropicais constrói ninhos próximos a colônias de certas formigas, abelhas ou vespas.
Esses insetos atacam qualquer intruso que se aproxime, protegendo, desta forma, também, os ovos dos pássaros dos ninhos próximos. A predação dos ovos por macacos de cara branca fica muito reduzida, quando comparada àquela que ocorre com os pássaros da mesma espécie que nidificam sem suas "guardiãs" por perto.
Assinale o tipo de relação estabelecida entre os pássaros e os insetos mencionados:
a) Sociedade.
b) Mutualismo.
c) Protocooperação.
d) Comensalismo.
e) Amensalismo.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? Eu havia marcado letra C.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UPE) Relações ecológicas
Comensalismo se trata de uma relação positiva para um e neutra para o outro. Nesse caso, é positiva para os pássaros, que tem seus ovos protegidos, e neutras para os insetos, pois estão apenas protegendo suas colônias e habitats
guifurioso- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 26
Localização : Niterói RJ
Re: (UPE) Relações ecológicas
Entendi.. eu imaginava que comensalismo era apenas quando uma espécie se alimentava das sobras da dieta de outra espécie, sem prejudicá-la. Obrigada!
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UPE) Relações ecológicas
Apenas complementando, (até para reforçar meu próprio entendimento pois eu também achava que comensalismo era simplesmente relacionado a alimentação):
Comensalismo é uma interação positiva apenas para um dos seres e indiferente para a outra espécie. Ex. 1: peixes pequenos nadam próximo a tubarões para se alimentarem dos restos = peixes saem com vantagem (alimento), tubarão é indiferente
Ex. 2: construção de ninhos perto de insetos = pássaros com vantagem (proteção), insetos são indiferentes
Já a protocooperação, ambas as espécies precisam levar vantagem. Ex. 1: pássaro limpando os dentes do jacaré = pássaros saem com vantagem (alimento) e jacaré tbm (livre de parasitas)
Ex. 2: caranguejo que se desloca com anêmonas fixadas no seu dorso = anêmonas saem com vantagem (meio de transporte e aumento na captação de alimentos) e caranguejo tbm (defesa, por conta das subst. urticantes da anêmona).
Lembrando que protocooperação não é vital como o mutualismo.
Comensalismo é uma interação positiva apenas para um dos seres e indiferente para a outra espécie. Ex. 1: peixes pequenos nadam próximo a tubarões para se alimentarem dos restos = peixes saem com vantagem (alimento), tubarão é indiferente
Ex. 2: construção de ninhos perto de insetos = pássaros com vantagem (proteção), insetos são indiferentes
Já a protocooperação, ambas as espécies precisam levar vantagem. Ex. 1: pássaro limpando os dentes do jacaré = pássaros saem com vantagem (alimento) e jacaré tbm (livre de parasitas)
Ex. 2: caranguejo que se desloca com anêmonas fixadas no seu dorso = anêmonas saem com vantagem (meio de transporte e aumento na captação de alimentos) e caranguejo tbm (defesa, por conta das subst. urticantes da anêmona).
Lembrando que protocooperação não é vital como o mutualismo.
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações Ecológicas
» Relações Ecológicas
» Relações Ecológicas
» (UNIMEP) Relações ecológicas
» (UniCEUB) Relações Ecológicas
» Relações Ecológicas
» Relações Ecológicas
» (UNIMEP) Relações ecológicas
» (UniCEUB) Relações Ecológicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|