Pêndulo
3 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo
Um pêndulo é constituído por uma esfera de massa igual a 100 g, presa a um fio ideal, de massa desprezível, com um comprimento de 1 m. A esfera é inicialmente afastada de um pequeno ângulo até uma altura h, em relação ao ponto de equilíbrio. Considerando que devido ao atrito com o ar, a cada oscilação o valor da altura máxima atingida pela esfera é 81% da altura máxima da oscilação anterior, assinale o que for correto.
01) A força de atrito com o ar depende do tamanho da esfera.
02) A cada oscilação, a amplitude do movimento de oscilação da esfera diminui.
04) Enquanto a esfera estiver oscilando, o período de oscilação da esfera permanece inalterado.
08) A cada oscilação, a velocidade máxima atingida pela esfera vale 90% da anterior.
16) Considerando que a força de atrito com o ar é diretamente proporcional à velocidade da esfera, essa força terá seu valor máximo no ponto mais baixo da trajetória.
Gab: todas estão correta.
Olá, preciso de ajuda na 08 e queria saber se o modo deu julgar as alternativas está correto.
Obg deis de já.
01) utilizei a expressão da força de atrito com o ar F=1/2*C*A*P*V², onde A é a área, que é justamente o tamanho, quanto maior o tamanho, maior é a força de atrito com o ar.
02) analisei o pêndulo de cima e percebi que a amplitude diminui conforme ela vai perdendo altura.
04) utilizei a formula T=2π√L/g, é correto utilizar essa formula ?
08) essa gostaria que me ajudassem.
16) a maior velocidade é quando o P(peso) faz um ângulo de 180 graus com a T(tração), então a maior força de atrito será nesse ponto.
01) A força de atrito com o ar depende do tamanho da esfera.
02) A cada oscilação, a amplitude do movimento de oscilação da esfera diminui.
04) Enquanto a esfera estiver oscilando, o período de oscilação da esfera permanece inalterado.
08) A cada oscilação, a velocidade máxima atingida pela esfera vale 90% da anterior.
16) Considerando que a força de atrito com o ar é diretamente proporcional à velocidade da esfera, essa força terá seu valor máximo no ponto mais baixo da trajetória.
Gab: todas estão correta.
Olá, preciso de ajuda na 08 e queria saber se o modo deu julgar as alternativas está correto.
Obg deis de já.
01) utilizei a expressão da força de atrito com o ar F=1/2*C*A*P*V², onde A é a área, que é justamente o tamanho, quanto maior o tamanho, maior é a força de atrito com o ar.
02) analisei o pêndulo de cima e percebi que a amplitude diminui conforme ela vai perdendo altura.
04) utilizei a formula T=2π√L/g, é correto utilizar essa formula ?
08) essa gostaria que me ajudassem.
16) a maior velocidade é quando o P(peso) faz um ângulo de 180 graus com a T(tração), então a maior força de atrito será nesse ponto.
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Pêndulo
Ec = Ep ---> m.V²/2 = m.g.h ---> V² = 2.g.h
Para uma altura h' < h ---> V'² = = 2.g.h' ---> V'² = 2.h.(0,81.h) ---> V'² = 0,81.(2.g.h) ---> V'² = 0,9².V² --->
V' = 0,9.V ---> V' = 90 % de V
Para uma altura h' < h ---> V'² = = 2.g.h' ---> V'² = 2.h.(0,81.h) ---> V'² = 0,81.(2.g.h) ---> V'² = 0,9².V² --->
V' = 0,9.V ---> V' = 90 % de V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo
01) A força de atrito com o ar depende do tamanho da esfera.
02) A cada oscilação, a amplitude do movimento de oscilação da esfera diminui.
Estou em dúvida de como encontrar a força de atrito.. é já uma fórmula pronta que devemos ter decorada ou foi deduzida?
Além disso, como perceber que a amplitude está diminuindo? Possui relação com o fato de a energia mecânica não ser conservada devido a perda de altura?
02) A cada oscilação, a amplitude do movimento de oscilação da esfera diminui.
Estou em dúvida de como encontrar a força de atrito.. é já uma fórmula pronta que devemos ter decorada ou foi deduzida?
Além disso, como perceber que a amplitude está diminuindo? Possui relação com o fato de a energia mecânica não ser conservada devido a perda de altura?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Pêndulo
O enunciado não pediu para encontrar a força de atrito. Ele que saber apenas se o tamanho da esfera influencia na força de atrito.
Sim, o atrito vai reduzindo a amplitude: vai chegar uma hora em que a esfera vai parar de oscilar.
Sim, o atrito vai reduzindo a amplitude: vai chegar uma hora em que a esfera vai parar de oscilar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo
Entendi. Obrigado, professor!
Essa fórmula que ittx usou " F=1/2*C*A*P*V² " é uma fórmula padrão? Como ele chegou nela?
Essa fórmula que ittx usou " F=1/2*C*A*P*V² " é uma fórmula padrão? Como ele chegou nela?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Pêndulo
Esta fórmula é experimental.
C = coeficiente de arraste (que depende da forma do corpo)
A = área do objeto, perpendicular à força de arraste
ρ = densidade do ar
V = velocidade do corpo.
C = coeficiente de arraste (que depende da forma do corpo)
A = área do objeto, perpendicular à força de arraste
ρ = densidade do ar
V = velocidade do corpo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|