[Resolvido]Lançamento Obliquio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]Lançamento Obliquio
Duas partículas, A e B, movem-se nas proximidades da
superfície da Terra, em um plano vertical xy, em uma região
em que o módulo da aceleração gravitacional é constante e
igual a g. No instante inicial t = 0, ambas as partículas se
encontram na origem do sistema de referência. A partícula A é
lançada como um projétil, com uma velocidade inicial de
módulo 0 v , em uma direção que faz um ângulo θ < 90º com o
positivo do eixo vertical y. O sentido positivo de y é oposto
ao sentido da aceleração gravitacional. No mesmo instante em
que a partícula A é lançada, a partícula B acelera a partir do
repouso ao longo do eixo horizontal x (no sensentido positivo do eixo horizontal x e 90º −θ com o sentido
tido positivo do eixo), com aceleração igual a g / 2 (em módulo). Desconsidere
as forças de atrito. Sobre o movimento das partículas A e B,
assinale o que for correto.
01) As coordenadas relativas à partícula A, Xa e , Ya são
funções do tempo e dadas por Xa=(V0.sinθ)t e
. Ya = (V0.cosθ)t −(1/2) gt²
02) No instante em que a partícula A alcança sua altura
máxima, a distância percorrida pela partícula B é de
Xb=V²0/4g.sin²θ
04) No instante de tempo t=4V0/3g a altura da partícula A
é numericamente igual à distância percorrida pela partícula B.
08) No instante de tempo t=4V0/g.cosθ
estão verticalmente alinhadas ( Xa =Xb ).
16) Para que as duas partículas cheguem juntas (no mesmo
instante) no ponto em que a partícula A toca o eixo x
( t > 0 ), o ângulo de lançamento da partícula A deve ser
tal que tanθ = 2.
superfície da Terra, em um plano vertical xy, em uma região
em que o módulo da aceleração gravitacional é constante e
igual a g. No instante inicial t = 0, ambas as partículas se
encontram na origem do sistema de referência. A partícula A é
lançada como um projétil, com uma velocidade inicial de
módulo 0 v , em uma direção que faz um ângulo θ < 90º com o
positivo do eixo vertical y. O sentido positivo de y é oposto
ao sentido da aceleração gravitacional. No mesmo instante em
que a partícula A é lançada, a partícula B acelera a partir do
repouso ao longo do eixo horizontal x (no sensentido positivo do eixo horizontal x e 90º −θ com o sentido
tido positivo do eixo), com aceleração igual a g / 2 (em módulo). Desconsidere
as forças de atrito. Sobre o movimento das partículas A e B,
assinale o que for correto.
01) As coordenadas relativas à partícula A, Xa e , Ya são
funções do tempo e dadas por Xa=(V0.sinθ)t e
. Ya = (V0.cosθ)t −(1/2) gt²
02) No instante em que a partícula A alcança sua altura
máxima, a distância percorrida pela partícula B é de
Xb=V²0/4g.sin²θ
04) No instante de tempo t=4V0/3g a altura da partícula A
é numericamente igual à distância percorrida pela partícula B.
08) No instante de tempo t=4V0/g.cosθ
estão verticalmente alinhadas ( Xa =Xb ).
16) Para que as duas partículas cheguem juntas (no mesmo
instante) no ponto em que a partícula A toca o eixo x
( t > 0 ), o ângulo de lançamento da partícula A deve ser
tal que tanθ = 2.
Última edição por Higorexatas em Qui 05 Jul 2018, 22:13, editado 2 vez(es)
Higorexatas- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/07/2018
Idade : 23
Localização : Maringá, Paraná
Re: [Resolvido]Lançamento Obliquio
Vo = ---> faz um ângulo θ com a vertical
Vox = Vo.senθ ---> Xa = (Vo.senθ).t
Voy = Vo.cosθ ---> Ya = (Vo.cosθ).t - (1/2).g.t²
01) Verdadeira
02) Hmáx ---> Vy = 0 ---> 0 = (Voy).t - (1/2).g.t² ---> (Vo.cosθ).t = (1/2).g.t² ---> t = 2.Vo.cosθ/g
Xb = (1/2).a.t² ---> Xb = (1/2).(g/2)(2.Vo.cosθ/g)² ---> Xb = Vo².cos²θ/g ---> Errada
Tente completar.
Vox = Vo.senθ ---> Xa = (Vo.senθ).t
Voy = Vo.cosθ ---> Ya = (Vo.cosθ).t - (1/2).g.t²
01) Verdadeira
02) Hmáx ---> Vy = 0 ---> 0 = (Voy).t - (1/2).g.t² ---> (Vo.cosθ).t = (1/2).g.t² ---> t = 2.Vo.cosθ/g
Xb = (1/2).a.t² ---> Xb = (1/2).(g/2)(2.Vo.cosθ/g)² ---> Xb = Vo².cos²θ/g ---> Errada
Tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Lançamento Obliquio
professor pq o vo faz angulo de θ com a vertical?essa era minha maior duvida para entender
Higorexatas- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/07/2018
Idade : 23
Localização : Maringá, Paraná
Re: [Resolvido]Lançamento Obliquio
Higorexatas escreveu:professor pq o vo faz angulo de θ com a vertical?essa era minha maior duvida para entender
A partícula A é
lançada como um projétil, com uma velocidade inicial de
módulo 0 v , em uma direção que faz um ângulo θ < 90º com o
positivo do eixo vertical y
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: [Resolvido]Lançamento Obliquio
Basta ler com atenção o enunciado:
..... com uma velocidade inicial de módulo 0 v , em uma direção que faz um ângulo θ < 90º com o positivo do eixo vertical y.
..... com uma velocidade inicial de módulo 0 v , em uma direção que faz um ângulo θ < 90º com o positivo do eixo vertical y.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lançamento oblíquio
» lançamento oblíquio
» lançamento obliquio
» lançamento obliquio?
» Lançamento obliquio ( considerando o vento)
» lançamento oblíquio
» lançamento obliquio
» lançamento obliquio?
» Lançamento obliquio ( considerando o vento)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|