Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Relembrando a primeira mensagem :
Na figura 1, um corpo é abandonado em queda livre de uma altura h. Nessa situação, o tempo de queda e a velocidade ao chegar ao solo são, respectivamente, t1 e v1. Na figura 2, o mesmo corpo é abandonado sobre um trilho e atinge o solo com velocidade v2, num tempo de queda igual a t2.
Assim, desprezando o atrito, é correto afirmar que:
a) t1 < t2 e v1 < v2
b) t1 < t2 e v1 = v2
c) t1=t2 e v1=v2
d) t1=t2 e v1>v2
e) t1>t2 e v1=v2
gab : b)
Na figura 1, um corpo é abandonado em queda livre de uma altura h. Nessa situação, o tempo de queda e a velocidade ao chegar ao solo são, respectivamente, t1 e v1. Na figura 2, o mesmo corpo é abandonado sobre um trilho e atinge o solo com velocidade v2, num tempo de queda igual a t2.
Assim, desprezando o atrito, é correto afirmar que:
a) t1 < t2 e v1 < v2
b) t1 < t2 e v1 = v2
c) t1=t2 e v1=v2
d) t1=t2 e v1>v2
e) t1>t2 e v1=v2
gab : b)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Entendi. Obrigada!
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Recentemente o colega Mateus Meireles indagou-me sobre o tempo calculado na segunda situação e acredito que errei ao calcular o tempo t2, eu considerei a distância percorrida do abandono até o solo como H, quando na verdade é H / sen θ.
Então será:
d = H/senθ
d = (1/2).a.t² ---> H/senθ = (1/2).(g.senθ).t² ---> t² = (2.H/g)/sen²θ
t = √(2.H/g)/senθ
Então será:
d = H/senθ
d = (1/2).a.t² ---> H/senθ = (1/2).(g.senθ).t² ---> t² = (2.H/g)/sen²θ
t = √(2.H/g)/senθ
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenham, por favor, postem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
É isto mesmo mas dá para simplificar mais, tirando o sen²θ da raiz:
No trilho inclinado ---> a = g.senθ
d = H/senθ
d = (1/2).a.t² ---> H/senθ = (1/2).(g.senθ).t² ---> t² = (2.H/g)/sen²θ
t = √(2.H/g)/senθ
No trilho inclinado ---> a = g.senθ
d = H/senθ
d = (1/2).a.t² ---> H/senθ = (1/2).(g.senθ).t² ---> t² = (2.H/g)/sen²θ
t = √(2.H/g)/senθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Perfeito mestre, obrigado, como não consigo editar minha resposta, desconsiderem está parte.Elcioschin escreveu:É isto mesmo mas dá para simplificar mais, tirando o sen²θ da raiz:
No trilho inclinado ---> a = g.senθ
d = H/senθ
d = (1/2).a.t² ---> H/senθ = (1/2).(g.senθ).t² ---> t² = (2.H/g)/sen²θ
t = √(2.H/g)/senθ
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Eu editei sua resposta original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
ObrigadoElcioschin escreveu:Eu editei sua resposta original.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Energia mecânica - tópicos de física
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Energia Potencial - (Tópicos de Física - 6)
» Energia e trabalho - Tópicos de Física
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Energia Potencial - (Tópicos de Física - 6)
» Energia e trabalho - Tópicos de Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos