Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
Muitos passageiros de avião negligenciam as orientações da tripulação em relação a manter afivelado o cinto de segurança em determinados momentos do voo. Recentemente, um avião em rota de aproximação do aeroporto de Guarulhos, em São Paulo, procedente dos Estados Unidos, ficou sujeito a uma intensa rajada de vento vertical, o que impôs à aeronave um deslocamento vertical para baixo de 200 m em 4,0 s. Em decorrência disso, alguns tripulantes que encerravam o serviço de bordo foram parar no teto da cabina, junto com pratos, garrafas, talheres e também alguns passageiros incautos, que não usavam o cinto de segurança. Admita que nesses aterrorizantes 4,0 s o avião tenha mantido aceleração vertical constante e iniciado seu movimento nessa direção a partir do repouso. Sendo F a intensidade da força vertical de contato entre um corpo qualquer projetado contra o teto da cabina e P a intensidade do peso desse corpo, pode-se afirmar que: (Adote para a intensidade da aceleração da gravidade o valor 10,0 m/s2 .)
A resposta no gabarito é F = 3P/2 , mas estou encontrando F = P/4, considerando que F + P = Fr
Alguém pode resolver e me explicar por que errei?
A resposta no gabarito é F = 3P/2 , mas estou encontrando F = P/4, considerando que F + P = Fr
Alguém pode resolver e me explicar por que errei?
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
Enunciado incompleto: " ... pode-se afirmar que: ?????"
Ou a frase está incompleta ou existem alternativas na questão.
Se existirem, a postagem de todas elas é obrigatória, pela Regra XI.
Ou a frase está incompleta ou existem alternativas na questão.
Se existirem, a postagem de todas elas é obrigatória, pela Regra XI.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
@Elcioschin, as alternativas estão abaixo: A alternativa correta é a C
a) F = P/2
b) F = P
c) F = 3P/2
d) F = 2P
e) F = 5P/2
Resolvi e acertei a questão, porém fiquei com uma dúvida teórica no meu raciocínio. Eu pensei na força inercial que o Peso do homem aplica no teto do avião, então somei a a força vertical de contato com o peso, mas dirigi a força pra cima, pois apliquei sobre o teto. Estou errado? Na resolução do livro o autor indicou as forças para baixo, imagino que essa força para baixo seja a normal (F que o teto exerce no corpo somado ao peso), certo? valeu
a) F = P/2
b) F = P
c) F = 3P/2
d) F = 2P
e) F = 5P/2
Resolvi e acertei a questão, porém fiquei com uma dúvida teórica no meu raciocínio. Eu pensei na força inercial que o Peso do homem aplica no teto do avião, então somei a a força vertical de contato com o peso, mas dirigi a força pra cima, pois apliquei sobre o teto. Estou errado? Na resolução do livro o autor indicou as forças para baixo, imagino que essa força para baixo seja a normal (F que o teto exerce no corpo somado ao peso), certo? valeu
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/02/2023
Re: Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
d = (1/2).a.t² ---> 200 = (1/2).a.4² ---> a = 25 m/s² = (5/2).g
Aceleração resultante: aR = a - g --> aR = (5/2).g - g --> aR = (3/2).g
F = m.aR ---> F = m.(3/2).g ---> F = (3/2).m.g ---> F = (3/2).P
Aceleração resultante: aR = a - g --> aR = (5/2).g - g --> aR = (3/2).g
F = m.aR ---> F = m.(3/2).g ---> F = (3/2).m.g ---> F = (3/2).P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
legal, você usou aceleração relativa, mas se pensar em termos de força, nesse caso a normal aplicada sobre o teto, que foi a forma que eu pensei, esta errado?
Minha resolução:
d = (1/2).a.t² ---> 200 = (1/2).a.4² ---> a = 25 m/s²
P = 10m ; F + P = 25m ---> F = 15m; F/P = 15m/10m ---> F=3/2P
Minha resolução:
d = (1/2).a.t² ---> 200 = (1/2).a.4² ---> a = 25 m/s²
P = 10m ; F + P = 25m ---> F = 15m; F/P = 15m/10m ---> F=3/2P
lukazzz- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/02/2023
Re: Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
Está correto sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Física - nível 3
» Nivel 1 tópicos de fisica cinemática
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» TÓPICOS DE FISICA ESTÁTICA NIVEL 3
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
» Nivel 1 tópicos de fisica cinemática
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» TÓPICOS DE FISICA ESTÁTICA NIVEL 3
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos