PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Duvida resolução da questão (FGV)

2 participantes

Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por bernardolima12 Qua 11 Abr 2018, 18:29

(FGV) Toda segunda-feira, Valéria coloca R$ 100,00 de gasolina no tanque de seu carro. Em uma determinada segunda-feira, o preço por litro do combustível sofreu um acréscimo de 5% em relação ao preço da segunda-feira anterior. Nessas condições, na última segunda-feira, o volume de gasolina colocado foi x% inferior ao da segunda-feira anterior. Écorreto afirmar que x pertence ao intervalo:

a) [4,9; 5,0[.
b) [4,8; 4,9[.
c) [4,7; 4,8[.
d) [4,6; 4,7[.
e) [4,5; 4,6[.

Gab : C

Eu tentei resolver a questão escolhendo um valor para o preço/litro da gasolina. Por exemplo, o preço/litro vale 100 reais. Ao aumentar 5% ele ira valer 105 reais/litro. Depois disso eu fiz uma regra de 3 : 

105 reais ------ 1 litro
100 reais (preço que eu quero continuar pagando) ----- x litros

x = 0,95 Litros. Logo, 0,95/1 = 95%, ou seja, o volume colocado depois seria 5% inferior ao volume colocado antes. 

Gostaria de saber o erro desse raciocínio. 
bernardolima12
bernardolima12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Abr 2018, 19:56

x = 1 - 100/105 ---> x = 5/105 ---> x ~= 0,0476 ---> x = 4,76 % ---> C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por bernardolima12 Qua 11 Abr 2018, 21:09

Elcioschin escreveu:x = 1 - 100/105 ---> x = 5/105 ---> x ~= 0,0476 ---> x = 4,76 % ---> C

Por que, nesse caso, fazer 100/105/1 Litros está errado ?
bernardolima12
bernardolima12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Abr 2018, 22:00

Não entendi a sua pergunta. A que valor você chegou, fazendo deste jeito?
Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por bernardolima12 Qui 12 Abr 2018, 14:41

Eu coloquei o passo a passo no post a cima .... Eu cheguei no resultado 100/105, não entendi porque eu preciso subtrair esse valor de 1 (105/105)
bernardolima12
bernardolima12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Abr 2018, 19:35

Pode-se fazer diretamente também:

x = (105 - 100)/105 ---> x = 5/105 ---> x ~= 0,0476 ---> x ~= 4,76 %

Porcentagem é a diferença entre valor maior (105) e o menor (100), dividido pelo valor maior (105)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Duvida resolução da questão (FGV) Empty Re: Duvida resolução da questão (FGV)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos