ITA 1996 - Progressão Geométrica
2 participantes
Página 1 de 1
ITA 1996 - Progressão Geométrica
(Ita 1997) Sejam a1, a2, a3 e a4 números reais formando, nesta ordem, uma progressão geométrica crescente com a1 ≠ 0. Sejam x1, x2 e x3 as raízes da equação a1x3 + a2x2 + a3x + a4 = 0. Se x1 = 2i, então
a) x1 + x2 + x3 = - 2
b) x1 + x2 + x3 = 1
c) x12 + x22+ x32 = 4
d) x1 x2 x3 = 8
e) x1 x2 + x1 x3 + x2 x3 = 5
Boa noite, não consegui desenvolver, não sei o gabarito.
a) x1 + x2 + x3 = - 2
b) x1 + x2 + x3 = 1
c) x12 + x22+ x32 = 4
d) x1 x2 x3 = 8
e) x1 x2 + x1 x3 + x2 x3 = 5
Boa noite, não consegui desenvolver, não sei o gabarito.
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 22
Localização : Osasco
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
PG ---> a1, a2, a3 e a4 ---> Seja q a razão:
PG ---> a1, a1.q, a1.q², a1.q³
a1.x3 + a2.x2 + a3.x + a4 = 0 ---> a1.x³ + a1.q.x² + a1.q².x + a1.q³ = 0 ---> : a1
x³ + q.x² + q².x + q³ = 0 ---> I
Sendo x1 = 2.i uma raiz, outra raiz é x2 = - 2.i (raiz conjugada)
(x - 2.i).(x + 2.i) = x² + 4
Divida o polinômio I por x² + 4 (pelo método da chave). O resto deverá ser nulo e o quociente é um polinômio do 1º grau n.x + p
x3 = - p/n
Complete
PG ---> a1, a1.q, a1.q², a1.q³
a1.x3 + a2.x2 + a3.x + a4 = 0 ---> a1.x³ + a1.q.x² + a1.q².x + a1.q³ = 0 ---> : a1
x³ + q.x² + q².x + q³ = 0 ---> I
Sendo x1 = 2.i uma raiz, outra raiz é x2 = - 2.i (raiz conjugada)
(x - 2.i).(x + 2.i) = x² + 4
Divida o polinômio I por x² + 4 (pelo método da chave). O resto deverá ser nulo e o quociente é um polinômio do 1º grau n.x + p
x3 = - p/n
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
Desculpe a dúvida mestre, mas a divisão do polinômio ocorrerá normal mesmo tendo dois coeficientes? Não estou conseguindo efetuar
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 22
Localização : Osasco
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
Não entendi sua pergunta. O que você quer dizer com "coeficientes diferentes"?
Basta dividir:
x³ + q.x² + q².x + q³ | x² + 4
E depois siga as minhas dicas na minha solução original.
Basta dividir:
x³ + q.x² + q².x + q³ | x² + 4
E depois siga as minhas dicas na minha solução original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
Sim mestre, mas como trabalho com esse q aí?
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 22
Localização : Osasco
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
Trate q como um número qualquer (no final você vai calcular q)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 1996 - Progressão Geométrica
Compreendi, muito obrigado
Battini- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/02/2018
Idade : 22
Localização : Osasco
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|