[UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
[UFC-CE]Uma partícula pontual é lançada de um plano inclinado esquematizado conforme a figura á seguir.O plano tem um ângulo de inclinação θ em relação á horizontal, e a partícula é lançada, com velocidade de módulo v, numa direção que forma um ângulo de inclinação α em relação ao plano inclinado.
a)Considerando o eixo x na horizontal e o eixo y na vertical, e a origem do sistema de coordenadas cartesianas no ponto de lançamento, determine as equações horárias das coordenadas da partícula, assumindo que o tempo é contado á partir do instante de lançamento.
b)Determine a equação da trajetória da partícula no sistema de coordenadas definido no item (a).
Link:http://fisicaevestibular.com.br/novo/wpcontent/uploads/migracao/lancamento-obliquo/i_37adfe7059a981ab_html_27e1d5f9.jpg
Gabarito:
a)Coordenada:
x=Vt*cos(α+θ)
y=Vt*sen(α+θ)-(gt²/2)
b)Y=x*tg(α+θ)-[gx²/2v²cos²(α+θ)]
a)Considerando o eixo x na horizontal e o eixo y na vertical, e a origem do sistema de coordenadas cartesianas no ponto de lançamento, determine as equações horárias das coordenadas da partícula, assumindo que o tempo é contado á partir do instante de lançamento.
b)Determine a equação da trajetória da partícula no sistema de coordenadas definido no item (a).
Link:http://fisicaevestibular.com.br/novo/wpcontent/uploads/migracao/lancamento-obliquo/i_37adfe7059a981ab_html_27e1d5f9.jpg
Gabarito:
a)Coordenada:
x=Vt*cos(α+θ)
y=Vt*sen(α+θ)-(gt²/2)
b)Y=x*tg(α+θ)-[gx²/2v²cos²(α+θ)]
Última edição por Giovana Martins em Ter 14 Jan 2020, 13:33, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Gabarito incorreto.)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7748
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: [UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
Caramba, estava "empacado" nessa questão faz dias!
Certamente que o gabarito do item (b) está incorreto, peguei essa questão em um site, e provavelmente estava escrito errado(ou foi um erro meu de digitação).
Muito obrigado mesmo, Giovana.
Um abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7748
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: [UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
Saudações guerreiros!
Alguém poderia me ajudar a encontrar o caminho para chegar no gabarito da letra "C". Please?
c) Determine a distância, ao longo do plano inclinado, entre o ponto de lançamento (ponto A) e o ponto no qual a partícula toca o plano inclinado (ponto B). Considere\alpha = \frac{\pi }{12} rad e \theta = \frac{\pi }{4} .
Alguém poderia me ajudar a encontrar o caminho para chegar no gabarito da letra "C". Please?
c) Determine a distância, ao longo do plano inclinado, entre o ponto de lançamento (ponto A) e o ponto no qual a partícula toca o plano inclinado (ponto B). Considere
- Gabarito:
d = \frac{\sqrt{2}v^{2}}{2g}(\sqrt{3}-1)
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: [UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
Fixe um sistema de coordenadas xy no ponto de intersecção do trecho inclinado do plano inclinado com o trecho horizontal indicado na figura. Seja (x,y) a coordenada do ponto B. A partir disso, concluímos que y=xtg(θ). Bom, vamos ver o que conseguimos adiante.
Relacionando a última equação indicada com a obtida no item B):
tg(\theta)=tg(\alpha +\theta )-\frac{gx}{2v^2cos^2(\alpha +\theta)},x\neq 0
Chame esta última equação de (1).
Seja AB a distância pedida. Pelo Teorema de Pitágoras:
\\AB=\sqrt{x^2+y^2}\to AB=\sqrt{x^2+x^2tg^2(\theta)}\\\\AB=\sqrt{x^2[\underset{sec^2(\theta)}{\underbrace{1+tg^2(\theta )}}]}\to AB=xsec(\theta)\to x=ABcos(\theta )
Agora que nós expressamos "x" em função de outros parâmetros, tudo ficou mais simples.
Substituindo a última equação em (1):
\\tg(\theta)=tg(\alpha +\theta )-\frac{gABcos(\theta )}{2v^2cos^2(\alpha +\theta)}\\\\1=\sqrt{3}-\frac{g}{v^2}AB\sqrt{2}\to \boxed {AB=\frac{v^2\sqrt{2}}{2g}(\sqrt{3}-1)}
Caso algo não tenha ficado claro, avise-me.
Relacionando a última equação indicada com a obtida no item B):
Chame esta última equação de (1).
Seja AB a distância pedida. Pelo Teorema de Pitágoras:
Agora que nós expressamos "x" em função de outros parâmetros, tudo ficou mais simples.
Substituindo a última equação em (1):
Caso algo não tenha ficado claro, avise-me.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7748
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: [UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
Estávamos com saudades das suas belas soluções, Giovana.
Certamente entendemos que a faculdade tem te absorvido muito e isto é perfeitamente compreensível.
Acredito que você está dedicando tempo das suas férias para nos ajudar. E todos no fórum certamente estão aplaudindo o seu retorno!
Certamente entendemos que a faculdade tem te absorvido muito e isto é perfeitamente compreensível.
Acredito que você está dedicando tempo das suas férias para nos ajudar. E todos no fórum certamente estão aplaudindo o seu retorno!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Muitíssimo obrigado
Goddammit! Que resolução linda, trabalhada e inteligível. Entendi com facilidade (depois de sua ajuda, claro). Muitíssimo obrigado, Giovana.
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: [UFC]Plano Inclinado-Lançamento Oblíquo
"Estávamos com saudades das suas belas soluções, Giovana.
Certamente entendemos que a faculdade tem te absorvido muito e isto é perfeitamente compreensível.
Acredito que você está dedicando tempo das suas férias para nos ajudar. E todos no fórum certamente estão aplaudindo o seu retorno!"
Muito obrigada, Élcio. Sim, sim, a faculdade toma muito tempo kkkkk. Alguns problemas pessoais também acabaram me afastando do fórum, mas estamos aí prontos para outra!! Não sei se conseguirei manter a frequência com que vinha aqui antes, mas vou tentar estar mais presente!
"Goddammit! Que resolução linda, trabalhada e inteligível. Entendi com facilidade (depois de sua ajuda, claro). Muitíssimo obrigado, Giovana."
Fico feliz que tenha entendido, Magnus. Bons estudos!
Certamente entendemos que a faculdade tem te absorvido muito e isto é perfeitamente compreensível.
Acredito que você está dedicando tempo das suas férias para nos ajudar. E todos no fórum certamente estão aplaudindo o seu retorno!"
Muito obrigada, Élcio. Sim, sim, a faculdade toma muito tempo kkkkk. Alguns problemas pessoais também acabaram me afastando do fórum, mas estamos aí prontos para outra!! Não sei se conseguirei manter a frequência com que vinha aqui antes, mas vou tentar estar mais presente!
"Goddammit! Que resolução linda, trabalhada e inteligível. Entendi com facilidade (depois de sua ajuda, claro). Muitíssimo obrigado, Giovana."
Fico feliz que tenha entendido, Magnus. Bons estudos!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7748
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Lançamento oblíquo/ Plano inclinado
» Lançamento oblíquo em Plano inclinado
» plano obliquo + atrito estatico
» Lançamento Oblíquo e plano inclinado
» Lançamento Oblíquo em plano inclinado
» Lançamento oblíquo em Plano inclinado
» plano obliquo + atrito estatico
» Lançamento Oblíquo e plano inclinado
» Lançamento Oblíquo em plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|