Lugar Geométrico l.g.
2 participantes
Página 1 de 1
Lugar Geométrico l.g.
São dados os pontos O(0,0), A(2,0) e B(0,-2) e considera-se uma reta variável A'B' paralela a AB. Determine o l.g. dos pontos I de interseção das retas variáveis AB' e A'B, sabendo que B' pertence a OB e A' pertence a OA.
Questão retirada do livro, fundamentos de matemática elementar do autor Gelson Iezzi, Geometria analítica Vol.7 edição 6
pagina 202. questão 435.
creio que para resolver este exercício eu tenha que primeiro desenha-lo, porém não estou conseguindo imaginar o correto, eu acho, se alguem puder ajudar obrigado.
Resposta a seguir: (x+y)(x-y-2)=0
Questão retirada do livro, fundamentos de matemática elementar do autor Gelson Iezzi, Geometria analítica Vol.7 edição 6
pagina 202. questão 435.
creio que para resolver este exercício eu tenha que primeiro desenha-lo, porém não estou conseguindo imaginar o correto, eu acho, se alguem puder ajudar obrigado.
Resposta a seguir: (x+y)(x-y-2)=0
Lehoczki- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/01/2018
Idade : 25
Localização : Santo André, SP
Re: Lugar Geométrico l.g.
AB -----> y = x - 2
A'B' ----> y = x + c
OB -----> x = 0 ----> B'(0, m)
OA -----> y = 0 ----> A'(n, 0)
A' e B' pertencem a A'B' ----> m = c, 0 = n + c ---> c = m = -n
AB' passa por (2, 0) e (0, c) ----> AB': y = -cx/2 + c
A'B passa por (0, -2) e (-c, 0) --> A'C: y = -2x/c - 2
-cx/2 + c = -2x/c - 2
-c²x + 2c² = -4x - 4c
c = 2x/(x-2)
y = -x²/(x-2) + 2x/(x-2)
y(x-2) = -x(x - 2)
(y+x)(x-2) = 0
Estou sem tempo agora, confira aí o raciocínio e as contas...
A'B' ----> y = x + c
OB -----> x = 0 ----> B'(0, m)
OA -----> y = 0 ----> A'(n, 0)
A' e B' pertencem a A'B' ----> m = c, 0 = n + c ---> c = m = -n
AB' passa por (2, 0) e (0, c) ----> AB': y = -cx/2 + c
A'B passa por (0, -2) e (-c, 0) --> A'C: y = -2x/c - 2
-cx/2 + c = -2x/c - 2
-c²x + 2c² = -4x - 4c
c = 2x/(x-2)
y = -x²/(x-2) + 2x/(x-2)
y(x-2) = -x(x - 2)
(y+x)(x-2) = 0
Estou sem tempo agora, confira aí o raciocínio e as contas...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lugar Geométrico l.g.
aparentemente, houve algum erro na hora de encontrar o valor de C. Mas eu entendi perfeitamente o raciocínio. porém me restaram dúvidas para a conclusão da questão, será que você poderia me ajudar a entender?
para C eu achei os valores
c'= 2x/(2-x) e c''= {2(2-x)}/(2-x)
substituindo esses valores na equação AB': eu encontrei como resposta
y= -(x-2)²/(x-2) e y= x(2-x)/(2-x)
eu não sei se posso "cortar" esses (x-2) dos numeradores e denominadores, e não sei se esse é o caminho para atingir a resposta da questão, que é (x+y)(x-y-2)=0
se puder ajudar eu agradeço
para C eu achei os valores
c'= 2x/(2-x) e c''= {2(2-x)}/(2-x)
substituindo esses valores na equação AB': eu encontrei como resposta
y= -(x-2)²/(x-2) e y= x(2-x)/(2-x)
eu não sei se posso "cortar" esses (x-2) dos numeradores e denominadores, e não sei se esse é o caminho para atingir a resposta da questão, que é (x+y)(x-y-2)=0
se puder ajudar eu agradeço
Lehoczki- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/01/2018
Idade : 25
Localização : Santo André, SP
Re: Lugar Geométrico l.g.
Tem que analisar o LG para x = 2. Se pertencer ao LG, pode cortar. Do contrário, o denominador indicará que x = 2 não pertence, e é mantido pra mostrar que não podemos ter esse valor como input. É que estou no celular e não desenhei nada, mas pelo que tô imaginando aqui, o caso x = 2 é o caso em que a reta A'B' coincide com AB, o que não é absurdo (podemos considerar a reta paralela a ela mesma). Então, não tem problema e pode cortar.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lugar Geométrico l.g.
então depois de corta-las minha resposta será:
y= x-2 e y=-x
ai eu as igualo a zero e as multiplico?
ficando
(x-y-2)(y+x)=0?
se for isso, porque eu multiplico as respostas? essa parte eu não entendo
y= x-2 e y=-x
ai eu as igualo a zero e as multiplico?
ficando
(x-y-2)(y+x)=0?
se for isso, porque eu multiplico as respostas? essa parte eu não entendo
Lehoczki- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/01/2018
Idade : 25
Localização : Santo André, SP
Re: Lugar Geométrico l.g.
Veja que, estando tudo correto,
y - x + 2 = 0
e
y + x = 0
formam o conjunto solução. Isto é, qualquer valor que satisfaz pelo menos uma das equações é uma resposta. Para juntar tudo numa resposta só, precisamos encontrar uma expressão que tenha o mesmo conjunto solução.
(x - y - 2)(y + x) = 0 é uma equação que possui o mesmo conjunto solução que o seu problema. Por isso, pode-se multiplicar. É apenas uma "questão de estética".
y - x + 2 = 0
e
y + x = 0
formam o conjunto solução. Isto é, qualquer valor que satisfaz pelo menos uma das equações é uma resposta. Para juntar tudo numa resposta só, precisamos encontrar uma expressão que tenha o mesmo conjunto solução.
(x - y - 2)(y + x) = 0 é uma equação que possui o mesmo conjunto solução que o seu problema. Por isso, pode-se multiplicar. É apenas uma "questão de estética".
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lugar Geométrico l.g.
ataa, eu sempre via as respostas assim, mas não tinha certeza do porque, muito obrigado pela ajuda
Lehoczki- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/01/2018
Idade : 25
Localização : Santo André, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|