Base de numeração
2 participantes
Página 1 de 1
Base de numeração
Considere um sistema de numeração na base 9, ou seja, um sistema posicional em que cada ordem é ocupada apenas por um algarismo de 0 até 8. Por exemplo, o número (XYZ)9, onde X, Y e Z são algarismos dessa base, representa, o número 9²X+9Y+Z na base dez usual. Nas perguntas a seguir, A, B, C e D são algarismos desse sistema de numeração
a) é possível decidir se o número (AB1)9 é par? Justifique
b) Se C+D = 5, é possível decidir se (CD3)9 é par? Justifique.
Pessoal, em uma prova discursiva, como eu posso justificar minhas respostas?
a) é possível decidir se o número (AB1)9 é par? Justifique
b) Se C+D = 5, é possível decidir se (CD3)9 é par? Justifique.
Pessoal, em uma prova discursiva, como eu posso justificar minhas respostas?
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Base de numeração
Eu não sei se minha resposta está do jeito apropriado para uma prova discursiva, mas aqui o que conta é o raciocínio, então...
a)
Seja o número (AB1)9 denominado N, temos que N = 81A+9B+1.
Considerando que todos os números inteiros pares sejam definidos como 2x e os inteiros ímpares como 2x-1, tais que x ∈ ℤ, temos os seguintes casos:
1) A par e B ímpar.
N = 81.2x+9(2x-1)+1
N = 180x-8
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com par resulta em par. Assim, N é par.
2) A é ímpar e B é par.
N = 81(2x-1)+9.2x+1
N = 180x-80
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com par resulta em par. Assim, N é par.
3) A par e B par.
N = 81.2x+9.2x+1
N = 180x+1
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com ímpar resulta em ímpar. Assim, N é ímpar.
4) A ímpar e B ímpar.
N = 81(2x-1)+9(2x-1)+1
N = 180x-89
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com ímpar resulta em ímpar. Assim, N é ímpar.
Assim, não será possível decidir se (AB1)9 é par, pois N será par apenas se A for par e B for ímpar ou A for ímpar e B for par.
b)
Seja o número (CD3)9 denominado N, temos que N = 81C+9D+3.
Como a soma de C e D resultam em um número ímpar, tem-se que C é par e D é ímpar ou C é ímpar e D é par.
Considerando que todos os números inteiros pares sejam definidos como 2x e os inteiros ímpares como 2x-1, tais que x ∈ ℤ, temos os seguintes casos:
1) C é par e D é ímpar.
N = 81.2x+9(2x-1)+3
N = 180x-6
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com par resulta em par. Assim, N é par.
2) C é ímpar e D é par.
N = 81(2x-1)+9.2x+3
N = 180x-78
180x resulta em um número par. Todo número par somado ou subtraído com par resulta em par. Assim, N é par.
Assim, o número (CD3)9 será par.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Tópicos semelhantes
» Base de Numeração
» Base de Numeração
» Base de Numeração
» Base de Numeração (2)
» Base de numeração.
» Base de Numeração
» Base de Numeração
» Base de Numeração (2)
» Base de numeração.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|