PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Otica UFES

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Otica UFES Empty Otica UFES

Mensagem por luck008 Sex 27 maio 2011, 22:41

Uma lente convergente, de distância focal 0,75 cm, está situada 5 cm à frente de um espelho côncavo, de distância focal 1 cm. Um anteparo é colocado como mostra a figura. Um objeto é colocado entre o espelho e a lente, de tal modo que duas imagens são formadas no anteparo, ambas de mesmo tamanho. A distância entre o objeto e o espelho é de:

A imagem pode ser encontrada neste site:
http://professor.bio.br/fisica/provas_topicos.asp?topico=Lentes&curpage=12

Agradeço.

luck008
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/05/2011
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por Elcioschin Qua 01 Jun 2011, 19:18

Sejam

p = distância do objeto à lente ----> distância do objeto ao espelho = 5 - p

p' = distância da lente à sua imagem, no anteparo

p' + 5 = distância do espelho à sua imagem, no anteparo

Lente ----> 1/0,75 = 1/p + 1/p' -----> p'/p = A

Espelho ----> 1/1 = 1/(5 - p) + 1/(p' + 5) -----> (p' + 5)/(5 - p) = A

Basta agora resolver o sistema
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por fabricioziKNTC Qui 15 Nov 2018, 21:30

Mestre, por que utilizar a fórmula do aumento linear? Não estou compreendendo

fabricioziKNTC
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Nov 2018, 21:53

O enunciado diz:

... de tal modo que duas imagens são formadas no anteparo, ambas de mesmo tamanho ...

Isto significa que, como o objeto é o mesmo, a ampliação da imagem da lente é igual à ampliação da imagem do espelho:

Logo, p'/p = (p' + 5)/(5 - p) ---> calcule p' em função de p

Entre com p' em 1/0,75 = 1/p + 1/p' e calcule p (deve dar p = 5/11 cm)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por fabricioziKNTC Qui 15 Nov 2018, 23:00

Saquei, muito obrigado pela explicação e pelo gabarito!

fabricioziKNTC
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por Jéssmy Sáb 13 Mar 2021, 10:21

Alguém poderia me ajudar a descobrir onde está meu erro?
Otica UFES Resolu12

Jéssmy
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/10/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Mar 2021, 11:11

Para manter a coerência com a minha solução, sugiro seguir a nomenclatura na sua:

dOL = p ---> diL = p'

dOE = 5 - p ---> diE = 5 + p

Não encontrei erro na sua solução. Mas infelizmente não foi informado o gabarito na postagem original.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Jéssmy gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Otica UFES Empty Re: Otica UFES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos