Resistência e corrente elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Resistência e corrente elétrica
Na fabricação de cervejas, para realizar a brassagem, processo em que o malte e a água se misturam a uma temperatura específica, um cervejeiro projetou um sistema de aquecimento de água. O sistema consiste em uma bomba, que permite retirar água do reservatório A e adicionar ao reservatório B, e um resistor elétrico colocado dentro do tubo como ilustra a figura abaixo.
https://i.servimg.com/u/f62/19/80/88/74/screen14.png
Durante a brassagem, é necessário que o sistema de aquecimento eleve a temperatura da água em 20ºC. O tubo foi isolado termicamente impedindo a troca de calor com o ambiente. Nesse contexto, para uma tensão ε = 127 V, determine a resistência e a corrente elétrica necessárias para o funcionamento adequado do sistema. O volume de água transferido, em m3, é obtido pela relação V(t) = 5,0.10-5.Δt, com Δt em segundos. (Dados: densidade da água = 1,0.103 kg/m³, calor específico da água = 1,0 cal/g.oC e 1,0 cal = 4,18 J.)
Nessa questão, pensei em calcular a quantidade de calor (converter, então, para joules), depois usar a fórmula P=i*u e, em seguida, usar a fórmula P=R*i^2. Contudo, não foi fornecido o valor da massa da água nem do seu volume (pois este depende do tempo até então desconhecido). Meu raciocínio está certo? Agradeço desde já.
https://i.servimg.com/u/f62/19/80/88/74/screen14.png
Durante a brassagem, é necessário que o sistema de aquecimento eleve a temperatura da água em 20ºC. O tubo foi isolado termicamente impedindo a troca de calor com o ambiente. Nesse contexto, para uma tensão ε = 127 V, determine a resistência e a corrente elétrica necessárias para o funcionamento adequado do sistema. O volume de água transferido, em m3, é obtido pela relação V(t) = 5,0.10-5.Δt, com Δt em segundos. (Dados: densidade da água = 1,0.103 kg/m³, calor específico da água = 1,0 cal/g.oC e 1,0 cal = 4,18 J.)
Nessa questão, pensei em calcular a quantidade de calor (converter, então, para joules), depois usar a fórmula P=i*u e, em seguida, usar a fórmula P=R*i^2. Contudo, não foi fornecido o valor da massa da água nem do seu volume (pois este depende do tempo até então desconhecido). Meu raciocínio está certo? Agradeço desde já.
Yan Barcelos- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Resistência e corrente elétrica
Tente assim
Q = m.c.∆T = (μ.V).c.∆T ---> Q = μ.(5.10-5.∆t).c.∆T ---> Q/∆t = μ.5.10-5.c.∆T ---> P = μ.5.10-5.c.∆T
Q = m.c.∆T = (μ.V).c.∆T ---> Q = μ.(5.10-5.∆t).c.∆T ---> Q/∆t = μ.5.10-5.c.∆T ---> P = μ.5.10-5.c.∆T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência e corrente elétrica
Elcioschin escreveu:Tente assim
Q = m.c.∆T = (μ.V).c.∆T ---> Q = μ.(5.10-5.∆t).c.∆T ---> Q/∆t = μ.5.10-5.c.∆T ---> P = μ.5.10-5.c.∆T
Quando eu fosse substituir os valores, não haveria problema com unidades de medidas diferentes?
Yan Barcelos- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Resistência e corrente elétrica
As unidades tem que ser coerentes: você não pode, por exemplo, misturar metros com centímetros, nem grama com quilograma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistência e corrente elétrica
Elcioschin escreveu:As unidades tem que ser coerentes: você não pode, por exemplo, misturar metros com centímetros, nem grama com quilograma.
Substituí os valores na equação que escrevestes, e obtive como resultado 4,18 J. Em seguida, calculei a corrente elétrica da seguinte forma:
P = i*U
4,18 = i*127
i = 4,18/127 = 0.03291...A
Tal resultado não é compatível com o gabarito (R = 3,86 Ω, i = 32,91 A), no entanto percebo que são valores parecidos. Qual é o porquê disso?
Yan Barcelos- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Resistência e corrente elétrica
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO postou, junto com o enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|