Divisão polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão polinomial
Determine os números reais p e q, sabendo que x^4+1 é divisível por x²+px+q.
Tentei pelo metodo da chave e por Descartes mas não consegui, se puderem analisar ficarei grato.
Gabarito: p=±√2 e q=1
Tentei pelo metodo da chave e por Descartes mas não consegui, se puderem analisar ficarei grato.
Gabarito: p=±√2 e q=1
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Divisão polinomial
Mostre a sua solução usando Método da Chave.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão polinomial
Fazendo a divisão:
+x^4 + 0x^3 + 0x^2 + 1 | \underline{x² + px + q}
\underline{-x^4 - px^3 -qx^2} x^2 -px + (p^2-q)
- px^3 -qx^2 + 1
\underline{+ px^3 +p^2x^2 + pqx}
+(p^2-q)x^2 +pqx+1
\underline{-(p^2-q)x^2 -(p^3-pq)x-(p^2q-q^2)}
(2pq -p^3)x+(q^2-p^2q+1)
Para ser divisível temos que ter2pq -p^3=0 e q^2-p^2q+1=0 , assim monta-se o sistema:
Para q=0 ou p=0 , o sistema não tem solução. Logo q \neq 0 e q \neq 0 .
Portanto, o sistema pode ser reescrito da forma:
Cujas as soluções são q=1 e p=\pm \sqrt{2} .
Para ser divisível temos que ter
Para
Portanto, o sistema pode ser reescrito da forma:
Cujas as soluções são
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|