mecânica-fisica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mecânica-fisica
Uma esfera de massa 2 kg é abandonada de uma altura de 5m em uma rampa perfeitamente lisa. Sabendo que no trecho BD o coeficiente de atrito dinâmico é μ = 0,2 e que no ponto C a mola está em seu estado normal. Determine:
a) a máxima compressão sofrida pela mola;
b) a máxima altura atingida pela esfera quando ela retorna à rampa.
Dados: K = 200 N/m
a) a máxima compressão sofrida pela mola;
b) a máxima altura atingida pela esfera quando ela retorna à rampa.
Dados: K = 200 N/m
gojoba das silva- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/10/2017
Idade : 25
Localização : maceió , alagoas ,Brasil
Re: mecânica-fisica
Obtive um resultado aproximado, então não sei se está correto.
Vamos lá, de A até B:
Energia potencial gravitacional = energia cinética
---m.g.h=m.v²/2
---100=Ec,
De B até C
---Trabalho de FAT = F. d,
---0,2*20*10=40J
fazendo a energia cinética menos a energia negativa conferida por fat:
---100-40=60J
De C a D:
Há uma força de atrito aplicada com um d= dX, além da força elástica.
60=E(fat(dX))+E(fel)
60=0,2*10*2*dX+dX²*K/2
60=4dX+100dX²
100dX²+4dX-60=0
Achei a raiz real positiva aproximadamente igual a 0,75.
b) Trabalho da força elástica - trabalho de fat (dessa vez até B):
0,75²*100-(10,75*0,2*2*10)
0,5625*100-43
56,25-43=13,25J
De B a A:
13,25=Epg
13,25=20h
h=0,66m aproximadamente.
Deu tudo aproximado, então não sei se está certo
Vamos lá, de A até B:
Energia potencial gravitacional = energia cinética
---m.g.h=m.v²/2
---100=Ec,
De B até C
---Trabalho de FAT = F. d,
---0,2*20*10=40J
fazendo a energia cinética menos a energia negativa conferida por fat:
---100-40=60J
De C a D:
Há uma força de atrito aplicada com um d= dX, além da força elástica.
60=E(fat(dX))+E(fel)
60=0,2*10*2*dX+dX²*K/2
60=4dX+100dX²
100dX²+4dX-60=0
Achei a raiz real positiva aproximadamente igual a 0,75.
b) Trabalho da força elástica - trabalho de fat (dessa vez até B):
0,75²*100-(10,75*0,2*2*10)
0,5625*100-43
56,25-43=13,25J
De B a A:
13,25=Epg
13,25=20h
h=0,66m aproximadamente.
Deu tudo aproximado, então não sei se está certo
Última edição por igorcaitanosalles em Sáb 04 Nov 2017, 22:52, editado 1 vez(es)
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: mecânica-fisica
talvez tenha ficado um tanto confuso, avise-me se não entender.
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: mecânica-fisica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: mecânica-fisica
obrigado, deu tudo certo , na letra A não entendi a parte do dX
gojoba das silva- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/10/2017
Idade : 25
Localização : maceió , alagoas ,Brasil
Re: mecânica-fisica
dX é a compressão da mola. O atrito vai de B até D, certo? Então haverá atrito de B até C, e então enquanto a mola estiver se comprimindo. dX é delta .
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: mecânica-fisica
eu chamei de dX o que o Euclides chamou de x. A fórmula que ele escreveu resume em uma linha o que eu demorei umas 15
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: mecânica-fisica
eu confundi ,pois achei que na subida a velocidade influenciaria na altura ,ja que no ponto mais alto a velocidade é nula
gojoba das silva- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/10/2017
Idade : 25
Localização : maceió , alagoas ,Brasil
Re: mecânica-fisica
Mas influencia, a questão é que usamos conceitos de energia e trabalho para resolver a questão. Olha só, com o corpo parado, a energia cinética dele é nula, correto?
0=Energia da força elástica impulsionando o corpo de volta-Trabalho da força de atrito-Energia gravitacional.
0=Energia da força elástica impulsionando o corpo de volta-Trabalho da força de atrito-Energia gravitacional.
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: mecânica-fisica
Olhe o "na volta" que o Mestre Euclides botou, é exatamente o que te disse ali em cima. Ele apenas mandou a energia gravitacional para o outro lado, com o sinal positivo, ficando Trabalho da força gravitacional=trabalho da força elástica-trabalho da força de atrito.
Peço desculpas se eu usar algum termo errado, como "energia gravitacional" ou algo do tipo, eu não tenho uma boa memória para nomes hahaha
Peço desculpas se eu usar algum termo errado, como "energia gravitacional" ou algo do tipo, eu não tenho uma boa memória para nomes hahaha
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos