Ondas em corda - UEPG 2017
3 participantes
Página 1 de 1
Ondas em corda - UEPG 2017
Os sons musicais podem ser reproduzidos por instrumentos de corda, de teclas, percussão, sopro ou eletrônicos. Na figura abaixo, está representada uma configuração de ondas estacionárias da corda de um violão de 80 cm de comprimento de uma extremidade a outra. A velocidade da onda estacionária produzida é de 15 m/s. Com base em tais informações, assinale o que for correto.
01) Todos os instrumentos de corda, assim como o violão, formam ondas estacionárias que entram em ressonância com o ar à sua volta produzindo uma onda sonora que vibra em determinada frequência.
02) A frequência do som produzido pela corda é de 37,5 Hz.
04) O som mais grave, também conhecido por harmônico fundamental, é provocado pela onda estacionária de menor frequência.
08) Dois são os fatores que podem alterar a velocidade de propagação da onda na corda do violão: a densidade linear da corda e a força que a tenciona.
16) A frequência do som fundamental ou 1o harmônico é aproximadamente 9,4 Hz.
Resposta= 31.
01) Todos os instrumentos de corda, assim como o violão, formam ondas estacionárias que entram em ressonância com o ar à sua volta produzindo uma onda sonora que vibra em determinada frequência.
02) A frequência do som produzido pela corda é de 37,5 Hz.
04) O som mais grave, também conhecido por harmônico fundamental, é provocado pela onda estacionária de menor frequência.
08) Dois são os fatores que podem alterar a velocidade de propagação da onda na corda do violão: a densidade linear da corda e a força que a tenciona.
16) A frequência do som fundamental ou 1o harmônico é aproximadamente 9,4 Hz.
Resposta= 31.
Minha dúvida é na 16. No 1º harmônico o comprimento de onda é λ/2. Então usando só essa parte da figura, achei que λ/2 vale 20cm, logo λ é igual a 40cm. Fazendo v = λ. f, achei que f é igual a 15/0,4 = 37,5 e não 9,4! Alguém pode me dizer qual é o meu erro?
doutora- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 24
Localização : Paraná
Re: Ondas em corda - UEPG 2017
O primeiro harmonico terá comprimento de onda de 1,60 m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
doutora- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 24
Localização : Paraná
Re: Ondas em corda - UEPG 2017
O que você fez é o comprimento de onda do quarto harmônico. Não queremos o primeiro?
\frac{\lambda}{2}=80\;\to\;\lambda=160\;cm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ondas em corda - UEPG 2017
Agora que eu entendi, obrigada!
doutora- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/10/2016
Idade : 24
Localização : Paraná
Re: Ondas em corda - UEPG 2017
Alguém pode me explicar, por favor, os outros itens?
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|