Força elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Força elétrica
Duas cargas pontuais Q estão no eixo oz nas posições z=a e z=-a. Mostre que o valor máximo da força elétrica sobre uma carga q colocada no eixo ox é expressa por F=[(qQ)raiz(3)]/9πε0a²
belieber- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 31/12/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Força elétrica
Desenhe um sistema zOx e poste as cargas Q nos pontos P(0, a) e Q(0, -a)
Poste a carga Q no ponto A do eixo x: A(x, 0)
Distância d de cada carga Q à carga q: d = PA = QA ---> d² = x² + a²
Seja θ = OAP = OÂQ ---> cosθ = x/d ---> cosθ = x/√(x² + a²)
Cada força F' = k.Q.q/d²
Calcule as duas forças e represente-as na figura
Força resultante: F = 2.F'.cosθ ---> sentido do eixo X+
Calcule F, derive, iguale a derivada a zero e calcule x
Depois calcule Fmáx
Poste a carga Q no ponto A do eixo x: A(x, 0)
Distância d de cada carga Q à carga q: d = PA = QA ---> d² = x² + a²
Seja θ = OAP = OÂQ ---> cosθ = x/d ---> cosθ = x/√(x² + a²)
Cada força F' = k.Q.q/d²
Calcule as duas forças e represente-as na figura
Força resultante: F = 2.F'.cosθ ---> sentido do eixo X+
Calcule F, derive, iguale a derivada a zero e calcule x
Depois calcule Fmáx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|