PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedades Coligativas

2 participantes

Ir para baixo

Propriedades Coligativas Empty Propriedades Coligativas

Mensagem por Tayla Duarte Seg 21 Ago 2017, 21:12

Texto I

A frutose (C6H12O6, massa molar = 180 g/mol), é verdade, é bem mais doce que o açúcar comum, a sacarose (C12H22O11, massa molar = 342 g/mol). Alguma coisa em torno de 33% mais doce. No entanto, fornece as mesmas calorias em cada grama.
Diabéticos não devem ingerir açúcares de rápida absorção pelo intestino, que demandem insulina imediata, como é o caso da sacarose.

Texto II

Um diabético viu-se frente a dois picolés de marcas diferentes, porém idênticos em tudo, inclusive nas especificações nutricionais dos rótulos, tais como quantidade em massa de açúcar, gorduras etc. Ao prová-los, percebeu, entretanto, que um era mais doce que o outro. Como os rótulos diziam apenas a quantidade de açúcar − 20 gramas por unidade − sem especificar qual o açúcar presente, o consumidor pensou que um poderia conter frutose e o outro, sacarose. Para testar qual açúcar cada picolé conteria, pensou em retirá-los do congelador à mesma temperatura e observar qual derreteria primeiro.


Levando em conta as propriedades coligativas de soluções de frutose e sacarose, o teste feito pelo consumidor 
a) 
teria fundamento, pois, se a massa molar da sacarose é maior, o picolé com sacarose derreteria primeiro que o de frutose.

b) 
não teria fundamento, pois, se a massa dos solutos é a mesma, a temperatura de fusão também é a mesma, e os dois derreteriam juntos.

c) 
teria fundamento, pois o picolé que contivesse sacarose aumentaria de temperatura mais rapidamente, derretendo primeiro que o de frutose.

d) 
não teria fundamento, pois os dois picolés derreteriam ao mesmo tempo, já que possuem o mesmo número de moléculas de açúcar dissolvidas.

e) 
teria fundamento, pois o picolé que contivesse frutose derreteria mais rapidamente que o de sacarose, por possuir mais moléculas de açúcar dissolvidas.





Pq alternativa E? Alguém me dá uma luz nessa questão!


GABARITO: e
Tayla Duarte
Tayla Duarte
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Coligativas Empty Re: Propriedades Coligativas

Mensagem por Emersonsouza Ter 22 Ago 2017, 06:06

quanto maior o número de particulas ,maior será o efeito coligativo.
Para a frutose temos um número de mols igual a n1= 20/180  e para a sacarose temos n2= 20/342 .
Perceba que a frutose tem um número de moléculas maior que a sacarose,portanto , o efeito coligativo será mais intenso.
o ponto de fusão irá  diminuir  e o ponto de ebulição aumentará. 

bom, acho que  é isso !!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Coligativas Empty Re: Propriedades Coligativas

Mensagem por Tayla Duarte Ter 22 Ago 2017, 20:30

Ah é isso mesmo!!! o efeito coligativo depende da quantidade das partículas dissolvidas. Quanto maior a concentração, maior a temp. de ebulição e menor o ponto de fusão que nesse caso acarreta no rápido derretimento da frutose. 

Muito obrigada!
Tayla Duarte
Tayla Duarte
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades Coligativas Empty Re: Propriedades Coligativas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos